cad logocad
首 页 中心新闻 二级网点 认证简介 培训章程 培训信息 培训FAQ 技术专栏 在线咨询 联系我们
本中心提供AutoCAD培训、PhotoShop、3DMax、3DViz、电脑组装、微软MCP培训等,热烈欢迎广大同学报名,获取自己所需的证书!
浜岀骇缃戠偣
网站首页 >> 浜岀骇缃戠偣 >> 鏁欏浜ゆ祦
文章搜索:

AutoCAD实训课程改革实践

南通纺织职业技术学院   孙凤鸣
 
如何提高AutoCAD实训课程教学效果,更贴近实际需求是教学中一直探讨的问题。近年来,我们对AutoCAD实训课程进行了教学改革,取得了一些成功的经验,提高了教学效果也受到学生欢迎。
一、课程改革前状况
AutoCAD实训课程总目标是达到AutoCAD中级水平,此水平要求在二维平面绘图的基础上还能绘制立体图形。一般的做法大概如下:
教学以上机操作为主,内容是平面图形练习与立体图形练习,教学中注重AutoCAD软件的功能使用,各种情况下的绘图技巧。考试时采用闭卷笔试与上机考试相结合的方法,闭卷笔试中的大量考题关注的是AutoCAD软件中命令功能或从何处找出命令,而由于考试时间限制,上机操作考试内容少,要求也简单。
问题是这种教学方法虽能达到目前AutoCAD中级要求(能绘制平面图形与立体图形),但实用效果比较差,学生实用能力的形成,实际上要看学生自身如何将AutoCAD知识与制图课程知识相结合。常常出现的情况是AutoCAD绘图能力很好,但画不出像样的图纸。学生就业反馈中常说企业对应聘学生进行AutoCAD制图能力测试,做法是拿一个零件让应聘学生在计算机上当场绘制,当然,能画出较标准的工程图无疑会具有优势。另外从企业中也了解到对应聘学生常有的评价是:有AutoCAD中级证书,但画不好图纸。
AutoCAD实训在我校机电系进行了多年,主要对机械类与机电类学生开设。开设时参考兄弟院校的做法,其中也进行了不少教学改进,尽量以操作为主考核AutoCAD的操作能力,但AutoCAD绘图与《机械制图》课程的结合问题一直未能很能好解决。
 
二、对AutoCAD课程地位的再认识
由于存在上述问题,我们进行了多次探讨,也提出了不少值得研究的问题:如AutoCAD教学在课程中究竟应处于什么地位?如何设立教学目标使AutoCAD学习更实用?如何让学生的学习更有实效?
我们研究的结果是将AutoCAD定位于一种绘图工具,教学目标应该面对企业实际使用。对于机类、近机类学生使用AutoCAD的目标应该是能输出规范的机械工程图样,使用AutoCAD绘图必须符合制图相关标准,否则对AutoCAD功能再熟也难以实际使用。
根据这样一种思想,我们认为AutoCAD实训课程在教学中的地位应是《机械制图》的继续与提高,而不是分离的技术。要从绘制规范的机械工程图样的要求学习使用AutoCAD,而不是从AutoCAD软件本身所能达到的境界去讨论。这样,我们将教学内容定位于:学习必要的与出工程图相关的AutoCAD知识并能熟练操作。这样做的结果是,压缩了AutoCAD软件功能内容,降低了学习AutoCAD的复杂程度,加强了基本绘图操作训练,强调了工程图样规范的实现。
 
三、AutoCAD课程改革思路
根据以上的认识,我们明确了对AutoCAD教学的改革思路:教学目标确定为能输出规范的机械工程图样。不仅能绘制二维零件图输出图纸,也能绘制三维图形并转化为二维零件图输出。考试方法确定为全部上机操作,考核内容为绘制三维零件图形并输出规范的零件图。
另外,在AutoCAD教学过程中,AutoCAD的绘图操作应与手工绘图思路基本一致,以利于学生已有绘图知识的迁移;还有,对AutoCAD的操作应能形成一种操作规范或程式,学生经过多轮训练后能熟练掌握,学习后不容易忘记,只有这样AutoCAD的学习才能更实用、更有实效。
 
四、AutoCAD课程改革过程
为了达到这一教学要求,就必须从教学过程进行改革,完全从绘制零件图的角度设计教学,并寻找适合的教材。在寻找教材的过程中我们发现,原有教材几乎均不适合这种教学要求。在这种情形下,我们首先对最终要求进行整理,组织了一组训练与考核用的典型零件图(见附件一),并规定了统一的考核标准(见附件二),还组织了一些教学中所需的典型图例并由此进行教学,逐步完善教学资料。在实训教学中跟踪教学过程并实时记录,不断改进,形成了一套教学规范。
通过十几轮的教学实践,取得了完全预期的效果,学生不仅能使用AutoCAD绘制二维图形、三维图形,而且能输出规范的工程图,《机械制图》能力有了增强,规范意识提高。
在AutoCAD课程教学改革过程中,我们根据教学实践进行总结,编写了教材《AutoCAD绘制机械工程图》,并经过数轮试用修改,今年9月份科学出版社已将此教材作为高等职业教育“十一五”规划教材正式出版(见附件三)。
 
五、AutoCAD课程改革成果
    总结AutoCAD课程改革,我们取得以下成果:
1、使AutoCAD的学习与《机械制图》课程紧密结合,实用性强,完全符合工厂实际绘图工作的需要。
2、教学目标设定为“用AutoCAD出机械工程图”,从三维图形的绘制延伸到由三维图出零件图,并要求图样上工程要素完整、规范,教学要求比以前的AutoCAD教学要求更高、更明确。
3、学习效果直观,由于使用AutoCAD能得到完整的零件图样,考核目标明确(考核标准在学习过程中就发给学生,让学生练习时自己检查对照),学生学习兴趣进一步得到激发,课程受到学生普遍重视和欢迎。
4、通过规范程式的绘图操作反复训练,学生不仅掌握快,学习后还不容易忘记。由于绘图操作过程程式化,使教学过程中的绘图训练量增大。在两个星期的教学过程中,学生一般要绘制十幅以上完整的零件图样。
5、形成了一套统一、规范的教学程式,保证了教学效果。
6、经过总结课程改革实践经验形成了教材,将教学改革成果物化。
 
当然,在AutoCAD课程教学中不可避免仍存在一些需要研究的问题,我们以后将进一步改进完善。
 
附件一:训练与考核题例
 
附件二:考试评分要求如下:
AutoCAD三维制图测试(中级)
姓名                    学号                           总成绩:         
一、考核内容:根据所给图纸绘制三维立体图形并出零件图(2小时)。
二、考核评分标准(每项至扣完为止):
   内容
每处扣分
实际扣分
1、设置图纸尺寸:A4横置 297×210 公制2分)
1.1打印机设置错误
1
 
1.2图纸设置错误
1
 
2、图层设置(具体见附一)             (4分)
2.1层设置错误
1
 
3样式设置(按国标要求)(3处上全扣) (10分)
   3.1 文字样式设置错误
2
 
3.2 标注样式设置错误
2
 
4、绘制三维立体图形  (3处以上全扣)  (40分)
4.1图形错误
5
 
5、出三视图+立体参考图                (20分)
5.1视图不正确
5
 
5.2视图不对齐
5
 
5.3立体参考图不是西南等轴测图
5
 
5.4其它错误
5
 
6、标注零件尺寸 (5处以上全扣)      (20分)
6.1标注位置或尺寸
2
 
6.2粗糙度标注或技术要求错误
2
 
7、画标题栏(具体见附二)             (4分)
7.1填写不正确
2
 
7.2图框不正确
3
 
总扣分:
 
成绩评定: 总成绩65分以下不及格,测试总成绩为0分。
三、附一、图层设置要求:
层名
颜色
线型
线宽
粗实线
白色
连续
0. 5
细实线
绿色
连续
0.25
中心线
蓝色
点画线
0.25
尺寸线
红色
连续
0.25
(若需要其它线层自行设定,要求显示清晰)
附二、标题栏要求:字体:长仿宋体,小字:3.5,大字5;括号中内容根据实际填写。
附件三:教材图片:
打印新闻】【返回列表】【关闭窗口
如有任何疑问请联系管理员 : cadtc@seu.edu.cn
© 版权所有 东南大学工业发展与培训中心 全国CAD应用培训网络——南京中心 联系电话:86-25-83794432