工业发展与培训中心
  1990年,在东南大学校长韦钰教授倡导和国家教委、国家科委拨款支持下开始在浦口新校区筹建工业新技术培训中心,1993年更名为工业发展与培训中心,旨在联合政府、企业共建一个集人才培训、技术孵化、信息交流和咨询服务为一体新型综合基地。陈笃信教授任首任中心主任。
   十多年来,工业发展与培训中心的建设目的得以实现。中心的建设和培训工作得到了英国WARWICK大学、香港理工大学的支持与合作,双方互派学者进修并共同承担培训业务。中心所属“国家科委CAD应用培训网络南京培训中心”迄今已对外进行证书培训约四万人次,发展二级培训网点近60个。中心在本科学生金工实习、电工实习和计算机基础实验教学方面充分发挥了作用,1996年通过了本科教学评优。之后通过参加国家教委“面向21世纪高等工程教育实验和工程实践教学体系改革项目”的课题研究,逐步形成了建设现代工程训练中心的思路。
  工程训练中心是一个以综合性、实践性、开放性为特点的工程实践教学基地。采用多科性工程集成思想,以机(械)、电(子)、信(息)、管(理)技术相互糅合的现代制造工程为主线,通过精选具有先进性、代表性工程系统、工艺技术搭建一个由入门到发展,突出综合性、示教性设计性、研究性、创新性的教学训练平台和建立一套完整的、相对独立的工程实践课程体系来营造一个实际的工程环境,以实现对内训练学生的工程实践能力、培养学生的创新思维和工程意识,对外面向社会开展培训的功能。按照这个建设思想,1998年以来,通过学校“211工程”和“世界银行贷款高等教育发展项目”资金购置设备的投入并以此为契机着力进行了教学思想、实践课程体系、教学内容、教学方法和手段的改革,使过去工科院校的传统实习体系逐步向现代工程训练体系转化并取得了较丰硕的成果,现已出版教材或专著9本,发表论文100余篇,“机电基础实践”课程2002年获江苏省优秀课程奖,“建设一流的工程基础训练基地”研究课题2000年获江苏省优秀教学成果特等奖,2001年又获国家级优秀教学成果二等奖。
  工业发展与培训中心现设置基础工艺实验室、现代制造技术实验室、电气技术实验室、机电系统综合实验室、微机实验室、CAD/CAM实验室、创新综合训练实验室和工程训练综合教研室。现有各类实验室面积约10000平方米,拥有各类实验、实习设备约900台(套)。一批数控型和电、光、声特种加工技术的高精设备在教学中发挥了重要作用。现在教师、工程技术人员和技工70人,近几年通过引进高学历人才和选留本科生使教师和实验、实习指导队伍的结构和素质有所改善,其中有硕士学历者6人,高级职称者5人,中级职称者13人。
  工业发展与培训中心今后五年的奋斗目标是“同心同德,克服困难,创造条件,争取进入全国一流的工程训练中心行列,申报国家示范性工程实践教学基地”。


请使用1024*768分辨率浏览本网站
东南大学工业发展与培训中心 Copyright 2004