年会照片剪辑  
  开幕式  
会议主持
经验交流
合影留念
 
 
 

华东工程训练教学学会第七届学术年会纪要

    华东高校工程训练教学学会第七届学术年会经一年多的酝酿和筹备,于2005年11月3日~7日在苏州大学召开。出席大会的有来自华东六省一市和东北、西北地区的64所院校的校长、教务处长、训练中心主任、工厂厂长和包括金工教师、管理干部、工程训练教师在内的153名代表。另外10家企业的10位代表列席了会议。江苏省金工研究会理事会、河海大学党委书记林萍华教授,从南京专程来苏州参加了开幕式,并致了贺词。上海金工协会给大会发来贺电。

    本届年会的召开,得到了热情的东道主苏州大学各级领导的重视,苏州大学殷爱荪副校长、教务处徐汀荣处长等领导参加了大会开幕式,殷副校长作了热情洋溢的讲话。

    大会开幕式由学会副理事长、东南大学工培中心任祖平主任主持,学会副理事长、山东大学工程训练中心刘伟强主任致开幕词。开幕式上教育部机械委员工程材料及机械制造基础课程指导小组组长、清华大学傅水根教授作了《工程训练教学形式和任务》报告。他分析形势说:当前呈现大投入、大改革、大发展、大前进的大好局面,教学理念在转变,硬件建设在上升,师资水平在提高,教育改革的形势大好,在这大好形势下,我们要进一步探讨:改革的理念和教学模式,管理机制和模式,师资队伍和理结构和梯队,如何充分利用基地的优势资源拓宽教学内容、处理好传统工艺是基础,现代制造技术是发展方向的辩证关系以及工程训练中心可持续的途径和规律等问题。傅老师的报告给全体代表予极大的鼓舞,也提出了更高的要求。

    为了开好本届年会,理事会经过征集、整理、审稿,在合肥工业大学出版社的支持下出版了53万字的《论文集》,并推荐了上海交通大学、浙江大学、山东理工大学、山东大学、中国计量学院、华东交通大学、合肥工业大学、上海工程技术大学、南京航空航天大学、南昌航空工业学院、南京师范大学、浙江工业大学、南京理工大学、杭州电子科技大学等院校代表分别在主会场和分会场宣讲了论文。本次学术会议采取作者主讲、代表提问的互动式交流,形势新颖、探讨深入,学术氛围浓厚。《论文集》也是历届年会以来,篇幅最大、内容最丰富,且具有正式书号的论文荟萃。她标志着我们华东地区各院校在课程改革、基地建设、素质教育、创新精神培养等方面,经过近三年来的努力拼搏,均取得了可喜成绩,步入了一个新的里程碑。

    本届年会除了学术交流外,为了提高师资水平,改进教学方法,提倡先进教学手段,特地邀请了在江苏省先进制造技术教学比赛中获得一二等奖的江苏大学冯伟玲、南京理工大学谢丽华、苏州大学范红梅分别作了数控车床、电火花线切割、数控铣床的现场示范讲课,另请我们学会原理事长、上海大学鞠鲁粤教授作多媒体教学示范讲课,他们的讲课无论是从课题组织、教学艺术、教学手段,还是从科学性、实践性、条理性、先进性等方面各具特色,给与会代表起到了抛砖引玉的作用。

    本届年会还特地邀请了学会历届理事会中已经退休(或已经退出理事会)的部分理事和曾经帮助、支持、指导我们工作的老教授参加了大会,这给大会增添了特别的气氛,也充分体现了我们学会的激情、亲情和友情。这些老同志看到学会发展到今天,如此的团结奋发向上、立志教育改革,活动异常活跃,成绩显著,师资队伍年轻化、知识化,他们感到欣慰,觉得学会有希望,一定能办得更好。到会的代表和理事会一班人也感到,他们老前辈的到来时对大家的鼓舞和期望。大家觉得,学会有今天,是这些老前辈创造、继承、努力、奋斗的结果,“饮水不忘掘井人”,我们一定要发扬学会“团结协调”的优良传统,继承老前辈的“唯实奋战”的作风,把我们的学会办好。

    会议根据预定的议程,进行了学会的换届改选。首先,六届理事会代理事长、浙江大学潘晓弘教授代表六届理事会作了作报告,他说:六届理事会在任职期间,紧紧依靠广大会员单位的积极支持,在紧跟改革步伐、认真学习教育改革的文件精神,促进基地建设和课程建设,坚持理事会一年一度的会议制度,加强组织建设、举办各种形式的培训班,努力提高广大工程训练教师的教学水平以及筹建网站等方面做了一些工作,取得了可惜成绩,这是全体会员单位共同努力的结果。大会通过充分酝酿,分省推荐,并经全体会员单位代表选举,产生了由31个单位组成的七届理事会。经七届一次理事会协商分工,确定由浙江大学潘晓弘教授任理事长,上海交通大学吕恬生、上海大学蒋荣龙、东南大学任祖平、南京航空航天大学周燕飞、苏州大学蒋国伟、山东大学刘伟强、合肥工业大学朱华炳、福州大学唐国鼎、南昌航空工业学院朱明等为副理事长,聘请南航大刘培友老师任秘书长,续聘苏州大学吴国梁老师为名誉理事长,清华大学傅水根、张万昌老师,杭州晨光化工有限公司蒋继恩书记为顾问,聘请苏州大学谢志余、上海交通大学安丽桥、南昌航工工业学院惠瑞桐、集美大学刘晓刚、浙江大学续建中、合肥工业大学丁涛、山东大学李莹等老师为副秘书长。

    在大会闭幕式上,新任理事长浙江大学潘晓弘教授代表新一届理事会讲了话,并对2006年工作作了安排,初订2006年4~5月份在上海交通大学召开七届二次会议,下半年适当时期举行华东地区数控车、数控铣教学比赛,并请东南大学任祖平主任进行具体筹划,将筹划方案于明年上半年在七届二次理事会上通报。对学会今后的工作,潘老师说:首先要给自己定好为,全方位的进行交流;要坚持上半年开理事会,下半年开展不具形式的活动,三年一次学术年会的会议制度;要进一步完善网站,发挥其服务功能和交流作用;各单位充分发挥设备作用,产生效果;还要扩大交流通道,相互学习,相互促进,使工程训练可持续发展。他的讲话使全体代表得到很大启发,代表们表示一定要在新一届理事会的带领下将教育改革进行到底,并全力支持理事会工作做到大家的事大家办,心往一处想,劲往一处使,与时俱进,开拓创新,共同为创建华东高校工程训练教学学会成为一个和蔼的富有创意的学术团体,为铸造华东高校工程训练教学更美好的明天而努力!

    新一届理事会还对学会章程进行了修改。

    会议安排参观了苏州大学工程训练中心。苏大“中心”虽然不算“大”,但是中心设备配置、教学管理、课程改革、教学思想和教学手段更新等方向均给全体代表留下了深刻的印象,也给以文科为主的综合性大学如何对文、艺、医等专业的学生进行工程训练作了有益的尝试。

    本届学术年会得到苏州大学各级领导的高度重视和亲切关怀、大力支持,尤其是工程训练中心的领导和全体老师,从接到年会在这里召开的第一天起就开始积极筹划如何将会议开好,他们的热情接待、精心安排、服务周到、盛情款待,使全体代表深受感动,并留下长久的记忆。对此,大家表示衷心感谢!广州机床厂、上海爱姆意公司、苏州星火花公司、南京能博公司、南京四开电子有限公司等给会议以赞助,对此一并致以谢意。

    本届学术会议经过与会代表的共同努力,经过紧张而有序的工作,圆满完成了会议的预定议程,取得了预期的效果,于11月6日完满结果。


华东高校工程训练教学学会

2005年11月6日

 

华东高校工程训练教学学会第七届年会剪辑


照片1:华东高校工程训练教学学会第七届学术年会开幕式 <



照片2:合肥工业大学唐国鼎书记主持会议 <


照片3:江苏金工学会会长林萍华教授讲话
<


照片4:苏州大学孙副校长讲话
<


照片5:清华大学傅水根作主题发言
<


照片6:东南大学工业发展与培训中心任祖平教授做经验交流 <



照片7:华东交通大学经验交流
<


照片8:南京航空航天大学周燕飞主任经验介绍
<


照片9:上海交大工程训练中心吕恬生教授经验交流
<


照片10:山东代表经验介绍
<


照片11:上海代表经验交流
<


照片12:苏州大学蒋国伟主任经验介绍
<


照片13:与会人员经验交流
<


照片14:全体与会代表合影留念 <

海关数据
海关数据 海关数据