合肥工业大学

工程训练中心概况

  合肥工业大学工程训练中心是以综合性、创新性、开放性为特点的机电类大学科实训实验基地。该中心下设工业培训中心、机械基础实验室和电工电子实验室三个部分,建筑面积22600平方米,设备3481台(套),设备总值2500万元。承担全校41个专业的学生(占学校总专业数的85%)参加各类工程训练,共有110个实训、实验项目,其中基本实训实验项目25项,验证性实训实验项目19项,综合性实训实验项目19项,设计性实训实验项目45项,创新性实训实验项目1项,趣味实训项目1项;综合性、设计性、创新性实训实验所占总实训、实验项目的比例为60%。从2003年起,工程训练中心以教育部本科教学水平评估的建设和评审为契机,提出“一流目标、一流设备、一流质量、一流管理”的建设理念,加大实践教学改革和建设力度,加强实践教学队伍建设和实验室管理,学习借鉴国内外工程训练中心建设的先进经验,不断提高实践教学质量,提供准工业化实习环境,提升学生实践能力、创新能力的培养水平。同时中心在制订实践教学质量保障体系时,引进ISO9001标准以及ISO9001标准的管理思想、原则和方法,编写《质量手册》,由表及里、逐步深化地建立和构筑一个科学的、文件化的教学质量体系,并使之程序化、规范化,以最好、最实际的方式来指导教学人员如何更好地工作、最合理地利用教学资源,形成中心教学工作协调一致运作的机制,有效地保证了教学质量管理在规范、优化、高效的状态下进行。目前,中心已通过ISO9001质量体系认证。在教学方法与手段改革方面,近年来,中心利用学校学分制改革的有利条件,构建了“三层次”实训和实验教学平台:以培养学生的实训、实验素养为主要目标的“基础”教学平台、以培养学生的综合实验能力,加强学生课程之间的联系为主要目标的“综合设计实训、实验”教学平台和以培养学生的创新设计能力为主要目标的“创新实训、实验”教学平台。在实践教学安排和管理上统一学生和教师信息,采用网上学生选课和教学排课相结合的方式,同时采取以实操考试作为检验学生实习效果的手段,彻底改变单一的由实验报告确定成绩的办法,更加科学合理。2006年合肥工业大学工程训练中心被教育部评为国家级实验教学示范中心。

 

  中心现有教职员工92名,另有兼职教师10名。教学岗位62人,其中教授9名,副教授7名,高级工程师5名,具有高级职称的教师约占32%;具有博士学位10人、硕士学位17人,约占30%。在每个训练项目上都有学科带头人、主讲教师和实训、实验指导教师现场指导,依据学生认知规律进行梯度教学。在多年的实践教学过程中,经过不断探索,形成自己的教学特色:
教学特色之一:综合创新训练——分阶段、分步骤构建学生科技创新活动基础平台
   从大一、大二学生到中心参加工程训练开始,就通过教学手段分阶段有意识地培养学生创新思维,将创新活动体现在每个训练项目中。有了创新能力和创新意识的基础,大三时再专门开展各类综合与创新训练,大四利用中心设备资源,进行毕业设计,真正把毕业论文写在产品开发、设计和制作上。
教学特色之二:以数控为代表的准工厂化环境下先进制造技术教学
   由于中心数控训练设备大幅度增加,中心将数控训练教学分成基础训练、初级综合培训、中级数控等级培训和竞赛培训等多种形式的训练模式。2004年中心进行了将大机械专业的生产实习纳入数控教学培训计划的尝试,在数控实习过程中模拟工厂运行模式,采用企业实际加工零件让学生制订工艺卡和动手加工。同时利用生产实习,进行数控等级工培训,近两年来,有250多名同学取得了劳动部门统一颁发的数控中级技术等级证书,为学生就业打下良好基础。
   根据教育部门文件精神,国家实验教学示范中心要进一步加强建设。合肥工业大学工程训练中心将在现有的基础上,认真总结经验,凝练优质实验教学资源,开放实验教学网站,进行各类师资培训,积极开展国际国内交流与合作,借鉴吸收国内外实验教学和实验室管理的先进经验,加强实验教学研究,不断开拓创新,探索实验教学改革新思路,更好地发挥国家实验教学示范中心的示范辐射作用。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn