合 肥 通 用 职 业 技 术 学 院

工程训练中心概况

  工程实训中心作为合肥通用职业技术学校所有专业的实践教学公共平台,承担全院的校内实践教学及实践项目的建设,同时也是“国家高职高专学生实训(师资培训)合肥工程实训基地”、“安徽省教育厅高职高专教师‘双师素质’培训基地”,并且面向社会承担培训任务;主要开展数控操作工、车工、钳工、制冷设备维修工等十三个工种的初、中、高级技能培训工作,并向合肥通用职业技术学院国家技能鉴定所申请鉴定、发证。中心拥有以30多名专业教师为主的专门师资队伍,可同时容纳800名学生进行实践训练。
   实训中心下设:
   机械加工实训部 数控实训部 制冷实训部 钳工实训部 焊工实训部

 

  工程实训中心现有数控实训部1200平方米、机械实训部1200平方米、制冷空调实训部(包括远大空调实验室,变频多联机实验室,冷库实验室,21个工位的空调制冷实训室)、钳焊实训部1200平方米;计算机房2个、PLC实验室、电子电工等实验室,已经涵盖了机械、电子、加工和检验技术的车、铣、刨、磨、钳、焊接、热处理、计算机和控制等全部工种。目前,学院专门用于实习实训的普通机械设备、数控设备主要情况如下:

工程实训中心机加工设备一览表


设备名称

车床

铣床

磨床

刨床

钻床

数控铣床

现有数量(台)

 30

 4

 5

 4

 4

 7

设备名称

钳工台位

数控车床

数控加工中心

三坐标测量机

数控仿真软件

CAXA软件

现有数量(台)

66

17

3

1

120节点

120节点

  工程实训中心建立健全了多项教学管理规章制度和所有工种的安全操作规程,同时制定了所有工种的金工实习教学大纲和各工种等级工培训的培训大纲,并且建立了各工种的理论知识试题库,保证了实习实训工作的制度化、规范化和安全有序地运行。
   2006年我中心获得国家教育部申请了“中央财政支持的职业教育实训基地”建设项目, 2006年全国数控大赛安徽赛区比赛中,我中心共派出9名学生,全部获奖,其中囊括了学生数控车组前三名,加工中心组二、三名。同时,工程实训中心也十分重视也兄弟院校实训中心行业组织的交流,经常开展相互的参观学习,和技术交流,我中心现为安徽省金工研究会副理事长单位,华东高校工程训练教学学会理事单位。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn