安徽工程科技学院

工程训练中心概况


   安徽工程科技学院工程训练中心,成立于2004年11月,系原隶属于后勤服务集团的实习中心(金工实习部分)和电气工程系的电工电子实习基地合并而成,并与现代教育技术中心、计算机中心合署办公,是学院的教学辅助单位。工程训练中心下设培训部,主要任务是承担在校本科生的《金工实习》和《电工电子实习》两门课程的实践教学任务。工程训练中心现有建筑面积6300平方米。各类主要实习设备配套齐全,基本能满足现有学生的实习要求。

 

  中心现有教职工23人,本科以上学历10人,中级以上技术职称占40%,其余人员均为高级技术工等级。中心还在有计划地引进人才的同时,积极创造条件对现有指导教师进行业务培训,并制定了详细的岗位职责与工作考核、奖励办法,努力建设一支“双师型” 工程训练教师队伍,以确保工程训练教学质量。
中心目前开设《金工实习》和《电工电子实习》两门实训课程,其中《金工实习》分为机类和非机类两个模块,主要内容有:车削、铣削、刨削、钳工、铸造、焊接、锻造等工种,现代机械制造技术的实习任务暂时由机械工程系先进制造技术实验室承担;《电工电子实习》分为电类和非电类两个模块,实习内容有电工实习、电子实习和计算机拆装实习等。《金工实习》和《电工电子实习》两门课程年接待实习生量5000人次、38.25万人学时。教学实习时间由学院教务处在教学进程计划中统一编制;教学实习内容、日程安排及日常教学管理由工程训练中心负责。教学模式为分散式实习。
在教学质量管理与控制方面,中心制定了一系列规章制度,对工程训练的教学进程与管理做了详细地规定与要求,做到教学管理的制度化、科学化和规范化。统一印制了《工程训练学生考勤表》、《工程训练检测表》、《工程训练成绩评定表》,方便了指导教师对学生实习的日常管理与成绩评定,并对教学原始材料的上报、整理、装订、存档等做了具体要求。同时还制定了《工程训练成绩评定方法》、《工程训练工种成绩评定标准》,使学生训练的成绩评定做到客观、公正、公平。另外,中心还制定了定期和不定期听课制度、随机抽查评教制度。
   针对学分制、分散实习难于管理的新情况,中心在注重对教学管理的同时,也进一步加大对实习学生的管理力度。实行学生实习签到签退制度,并要求指导教师和学生均须佩证和统一着装上岗。
   安徽工程科技学院工程训练中心自成立以来,认真学习、全面贯彻学校的办学指导思想,并结合自身特点,制订和完善各项管理制度,确定了总体工作思路,牢固树立实习教学的中心地位,不断提高实习教学质量。在学院领导的关心与支持下,中心各方面的建设正在快速的发展。



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn