龙岩学院

工程训练中心概况

  龙岩学院是一所崛起在新兴工业城市——福建省龙岩市的集理、工、经、管、文、艺等多学科公办全日制本科大学。经历半个世纪的发展,学校校园环境、教学设施、教学质量、管理水平和科技能力逐年提高,为各行各业经济建设培养了大批优秀人员。为了强化能力培养,加强实践教学,培养高技能应用型人才,学校于2005年将龙岩学院实习工厂更名为龙岩学院机电实训中心,整合实践教学内容,改革实践教学模式,使工程实践教学更贴近实际,更好地培养应用型人才。
   机电实训中心现有建筑面积 3000平方米,教学环境宽敞、整洁,教学条件日趋完善,实训中心保证一人一工位,一人一套工具,使学生有较多动手实践的机会。近年来,先后投入200万元,增加部分实训设备,增设实训内容,特别是将机械、电气、电子专业实践融合为一体,扩大了实训中心的规模和作用。

  机电实训中心主要分为八大部分。一为机加工场所,主要设备有普通车床、普通铣床、牛头刨床、摇臂钻床、台式钻床等。二为钳工实训场所,有钳工工位60个,配备了齐全的钳工工、量具。三为焊工实训场所,配有多台交、直流电焊机。四为机电设备拆装实习场所,可对多台车床、空气压缩机、水泵、提升机等设备进行拆装训练。五为电机实训场所,通过各类电机绕线实训,掌握电机安装及故障处理技能;六是电工实训场所,按照电工职业技能要求,可对学生进行操作训练。七是电子工艺实训场所,设有96个工位,可进行以小型电子作品为轴心的工艺技能培养。八是数控实训场所,可进行CAD/CAM设计到数控加工的能力培养。2008年还将增加铸造工艺实训场所和热处理装置,逐步完善机电实训中心的建设。

  长期以来,中心始终把“符合社会实际,培养应用人才、强化技能训练”为实践教学念,通过不断地探索改革,形成了自己一套技能训练模式,同时中心还积极为学生参加机械、电子竞赛提供服务,为学生取得较好成绩作出一定贡献。

   龙岩学院实训中心不仅为培养学生技能服务,而且也为社会培训大量的技术工人。工人通过中心的培训之后,可取得相应的中、高级职业技能证书;不仅如此,实训中心还利用设备和技术的优势,与企业合作,增收创利及解决生产难题。面对社会进步提出的更高要求,机电实训中心会更加努力完善实践教学内容与模式,培养出有实际技术能力的应用型人才。理





 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn