东 南 大 学

工程训练中心概况

东南大学机电综合工程训练中心是东南大学校级实验中心,国家级实验教学示范中心。其历史可追溯至1916年南高师建立的“工艺实习场”。1990年,时任东大校长的韦钰院士倡导并由教育部和科技部拨款以原校实习工厂为基础建立“工业发展与培训中心”,2005年更名为机电综合工程训练中心。沧桑巨变,90年来,由几近原始的“工艺实习场”发展成为现代化的“机电综合工程训练中心”。
东南大学机电综合工程训练中心位于南京市江宁九龙湖新校区,实验室建筑面积22000平方米。实验室设备3000台套,固定资产总额达4900万元。中心依托机械、光学、动力、材料、控制、仪器仪表、电气、交通运输、土木工程等九个一级学科博士点,合理规划、配置实践教学队伍,形成了一支高水平教授领衔,核心骨干稳定,热爱实践教学,服务意识强,实践经验丰富,勇于创新的新型实践教学队伍现有教职工75人,其中教授21人,副教授或高级工程师30人。

    机电综合工程训练中心下设工程基础实践分中心,机电动力实践分中心和机电综合实践分中心,分设11个实验室和43个分室。另设全国CAD应用培训网络南京中心。实验室每年面向全校9个学科门类、60个专业的7500名学生进行机电工程实践教学。CAD中心设有120个二级网点,迄今已完成各类软件证书培训20万人次。
机电综合工程训练中心事业的蓬勃发展,得益于坚持以改革促发展,以发展求支持,以支持做贡献,以贡献求生存的办学理念,处理好生存、发展和改革的关系。
不断凝练工程训练中心的建设思想
工程训练中心是一个以综合性、实践性和开放性为特点的工程实践教学基地。工程训练中心以多科性工程集成思想为指导。以机械电子、信息控制、能源环境和管理技术相互融合的现代制造工程为主线。通过精选具有先进性、代表性的工程系统、工艺技术和先进装备,搭建一个由基础到发展,突出综合性、示教性、设计性、研究性、创新性的教学训练平台和建立一套完整的、具有特色的工程实践课程体系来营造一个实际的工程环境。在这个工程环境中和训练平台上,实现培养训练学生的自主研学能力、工程实践能力和创新思维能力的功能。实现面向社会和企业开展工业技术培训,发挥区域辐射的功能。
不断改革工程实践教学体系
打破学科和专业界限,整合全校机电类实践教学资源,建立以面向全校学生的工程基础训练(含19个训练模块)、面向机电类/近机类/土建类学生的学科基础训练(含22个训练模块)、面向机电类/近机类学生的工程实践训练(含19个训练模块)和面向全校所有学生的工程创新训练(含8大创新主题)等四个层次,贯穿设计技术、制造技术、控制技术和生产保障技术四大主线,分层式、模块化、开放性的网络结构实践教学新体系。
不断提高实践教学队伍素质
完善和优化与机电工程类学科理论课程体系接轨,在职称结构、学历结构、年龄结构等方面合理规划、配置实践教学队伍,实行高水平教授领衔,理论课教师、实验课教师、实验技术人员和实习指导技工、研究生助教四位一体。近5年中心教师获国家级优秀教学成果奖3项。国家级精品课程3门,江苏省精品课程3门。出版主参编实验教材 15 本,自编实验讲义30本。参加部省级教改项目23项。发表实践教学改革论文53篇。
不断研究实践教学新模式新方法
建立体现个性化教育和研究性学习的实践教学新模式,特别在教学内容、方法与手段、考核方式和实验技术创新等方面进行突破和拓展,使中心成为培养学生自主学习兴趣、开拓学生个性潜力、激励学生实践创新的平台。中心主办“江苏省工科院校先进制造技术实习教学比赛”,“江苏省大学生机械创新设计大赛”和“江苏省忆利达青少年发明奖评选”。近5年,指导300名学生参与SRTP项目100多项,参加“挑战杯”等国际国内各类创新设计制造大赛,获奖19项。
不断整合优化教学资源,提高自身造血功能

在整合优化校内实践教学资源、与校外产/学/研实践教学资源合作的基础上,充分发挥自身的培训优势,开源节流,加大创收力度,加大实践教学投入,实现实践教学装备的规模化、精良化、高效化,保持可持续的良性循环发展。



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn