南 京 理 工 大 学

工程训练中心概况

    南京理工大学工程训练中心的前身为学校机电总厂教学培训中心,成立于1953年。为适应发展的需要,经学校研究决定,将原机电总厂中承担实践教学任务的培训中心与挂靠教务处的电子实习教学培训中心合并,于2007年元月组建成为南京理工大学工程训练中心。“中心”现为学校直属的正处级教学单位,是华东高校工程训练教学学会理事单位、江苏省高校金属工艺教学研究会副理事长单位。
    “中心”新建大楼共有建筑面积2.1万余平方米,按教学内容划分为先进制造技术、切削加工技术、热成型技术、电子技术实践、创新制作实践、工业工程实践、工业设计实践以及大学生实践教学成果展区等八大功能区域。“中心”拥有各类教学设备和仪器1400多台套,固定资产6000余万元,主要承担全校58个本科专业以及一定数量的外校学生的工程训练教学任务。年接待训练学生5500名,年完成训练任务41.3万人时数;同时承担学校实验室开放性实验项目以及各类大学生课外科技竞赛的实践指导和创新制作任务。

 

 

   “中心”现有正式教职员工57名,另有兼职教师3名。教学岗位51人,其中教授1名,副教授6名,高级工程师13名,具有中级以上职称的教学人员约占35%;具有博士学位1人、硕士学位4人,学士学位13人,本科以上学历约占32%;拥有一支由专业教师、工程师、技术工人组成的结构合理、素质优良的指导教师队伍。
    工程训练中心以培养学生工程实践能力、团队协作精神和创新意识与能力为己任。“中心”倡导“体验教学”,主张“过程就是结果”的评价原则,要求学生“以身体之,以心验之”。“中心”教学追求有价值性的认识和领悟,构建了“工程认识、工程实践、创新实践”课程体系,重视学科交叉,强化过程训练,营造“自我体验、自主学习、自由创造”的工程气氛。“中心”加强专业创新人才示范区建设,在学生团队设计项目的组织与管理方面有示范性建设成果。
作为培养未来工程师和总设计师的摇篮,在工程训练中心的建设和管理过程中,我们将进一步转变传统的工程教育、教学观念,科学合理地规划、设置建设方案,建成冷、热加工和电工、电子基础实验教学中心,并逐步完善提高工业工程和工业设计等若干个有突出特色和展示度的综合性专业实验室和高水平的产、学、研一体化实验室,支撑省级、国家级特色专业创新人才培养试验区建设,最终建成集工程基础训练、先进制造技术训练、创新实践训练和综合素质训练为一体,以模块式选课为特征的工程实践教学基地,全面提升我校实践教学的建设水平,提高教学质量,从而达到“立足本校、面向江苏、辐射全国——建成国家级的实践教学示范中心”的既定目标。



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn