南 京 工 业 大 学

工程训练中心概况

    我校金工实习中心成立于2001年5月。由原化机厂金工实习教学科划出成立了南京工业大学金工实习中心,作为独立的教学单位挂靠教务处管理,实习场地也随即搬迁到了江浦校区。目前,实习场地面积约3500㎡,每学年实习学生人数2000名左右,参加实习专业20个;截止2005年底,金工实习中心固定资产总额为382万元。
目前中心共有工作人员23名,其中:副高职称1人,中级职称9人,技师2人,高级工7人,初职2人。中心管理人员1名,其余均在一线从事教学实习指导工作。
金工实习中心共有各类设备90台。其中:普通车床40台,铣床刨床磨床6台,电焊机10台,CO2气体半自动保护焊3台,直流焊机和点焊机各1台,钻床10台,电阻炉2台,数控车床8台,数控铣床3台,线切割4台,火花成型机1台,立式加工中心1台。
实习项目? 目前,金工实习中心共安排4大项10个工种的实习,分别为:
1、传统机加工:车工、铣工、刨工、磨工;
2、热加工:铸工、焊工;
3、钳工;
4、先进制造技术:数控车、数控铣(加工中心)、线切割(电火花成型)。
其中,先进制造技术实习时间占总实习的25%。

金工实习中心特色工作
1、网络教学和实习
     中心每台数控设备均配备一台计算机,并且将计算机和数控设备连接起来,以CAD/CAM机房为中心建立了内部局域网,将所有设备的计算机并入了整个网络。通过计算机辅助设计和辅助制造(CAD/CAM)教学,学生可以在机房完成设计、编程,到了实习现场就能很轻松地通过局域网的资源共享调用已经设计好的图纸或者程序,通过这个网络相互读取加工信息,使机房和设备同时投入了使用,很好地分流了学生,有效地缓解了学生人数和机器设备比例较大的矛盾,同时也能有效地控制由于移动存储器的使用而带来的不便,极大地提高了实习效率,激发了学生的学习兴趣。
2、教学实习内容扩展
     首先,在满足机械制造工程训练教学基本要求的前提下,根据《工程训练教学示范中心的建设规范与验收标准》的精神,在学校各级领导的大力支持下,金工实习中心购买了三台半自动CO2气体保护焊机,并率先在周边院校中增加了CO2气体保护焊的实习内容,让参加实习的学生都能够实现动手操作,扩展了他们知识面;其次,在铸工实习时坚持每批学生(包括非机类)都进行砂型浇注,使学生从金属熔炼到浇注成型都有一个比较清楚的认识,极大地激发了学生实习兴趣,提高了铸工实习的质量。

3、 “三自”创新实践能力的培养
     我们要求学生以个人或者小组进行零件的自主设计,自己编程并尽可能地自己独立操作,加工成型。以线切割教学为例,在理论讲解和设备使用示范完成后,我们积极引导学生运用所学知识,结合自身特点进行个性化设计,对于简单零件采用手工编程,对于复杂零件借助于CAM软件自动编程,最后自己上机操作加工成型,有效地激发了学生的学习兴趣和积极性,教学效果明显改善,深受学生喜爱。在数控铣、数控车、普通车等大多数工种都进行着类似的尝试和实践。
4、面向本校学生开设特色培训
     在完成正常的教学任务以后,中心指导老师利用节假日开展旨在服务本校学生,满足学生需求的各类培训工作,有CAD中级、数控车中级、数控铣(加工中心)中级、钳工中高级的培训工作;同时面向工科学生开设《CAD/CAM与数控编程》公共选修课。目前,各项培训教学工作正在健康有序地开展,并受到了学生的好评。

    随着学校的持续发展和对实践教学环节的重视,金工实习中心的发展必将进入一个全新的阶段。紧跟时代步伐,逐步增加一些新的实习设备和项目,使得新技术、新工艺成为我们的实习内容;逐步提高队伍的素质,不断地推动我们的金工实习教学健康稳步地向前发展!

 



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn