南京林业大学

工程训练中心概况

   南京林业大学工程训练中心作为我校基础性实践教学基地,目前正在组建过程中,前期以金工实习为工程训练的主要内容,重在培养学生工程意识和工程素质、提高实践创新能力和实际动手能力。
目前,工程训练中心已拥有一支包括高、中级工程师、高级技师和技师在内的,既有理论水平又有操作技能的指导教师队伍,并配有较完备的金工教学实习设备,工程训练中心面向全校,每年除承担着全校六个学院的十七个本科专业共2800余人的工程训练任务外,还承担着部分科研任务。
工程训练中心现有建筑面积2180平方米,除车工、铣工、刨工、钳工、铸工、锻工、焊工等传统的实习项目外,增设了数控车床、数控铣床、数控线切割等部分实习实验课程。
工程训练中心有专供实习学生使用的独立的教学车间和教学设备,每批可同时安排160多名学生进行金工实习。其中主要实习工种车工、钳工和铸工均保证一人一机或一人一工位,一人一套工具,以保证学生有较多动手实践的机会。
学校将进一步改善工程训练中心的实习条件,使之成为可为学生提供优质教学服务的工程实践教学基地,2006年中央与地方共建项目中,又给本中心安排了300万元专项经费添置教学设备,2007年工程训练中心在江宁科学园总投资1600万元、建筑面积13000多平方米的新基地将开工建设,这将使我校的工程训练工作走向一个新的水平和高度。
随着中心教学环境、教学条件日趋完善,将形成符合自身发展的办学特色,满足人才教育需要的重要基础教学基地。

一、中心面积:
工程训练中心总建筑面积约2180平方米。
其中:
1、数控实习训练埸地约300平方米;
2、常规设备(车铣磨等)实习训练埸地约1200平方米;
3、铸锻焊实习训练埸地约300平方米;
4、钳工实习训练埸地约120平方米;
5、教室210平方米。

二、中心设备:
(一)、数控设备:
1、数控车床10台(CK6136H);
2、数控铣床2台(XH800);
3、电火花线切割1台(DK7725e);
(二)、普通设备:
1、 车床24台(C6136);
2、 车床3台(C6150、C620、C6140);
3、 万能升降台铣床3台;
4、 立式升降台铣床1台;
5、 平面磨1台(M7120);
6、 万能外园磨床1台(M1432);
7、 牛头刨4台;
8、 50千克空气锤2台(C41-75B);
9、 剪板机1台(QC12Y-6X2500)
10、板料折弯机1台(WEH1100/3200)。
11、插齿机1台
12、卧式镗床1台
13、龙门刨床1台
14、花键铣床1台
此外还有钳工工具30多套,铸工工具60多套,以及交流弧焊机、气焊设备、对焊机、缝焊机、氩弧焊机、熔炼炉等设备。

 



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn