南 京 农 业 大 学 工 学 院

工程训练中心概况

    南京农业大学工学院金工实习中心成立于1998年8月,隶属于工学院机械工程教学实验中心,由热加工实习部、机加工实习部、钳工实习部、现代制造技术实习部等构成。
中心实习场地面积一千七百多平方米,主要设备有数控机床、常规金属切削机床(车、铣、刨、磨、钻、齿轮加工等)、材料成型设备(锻压、焊接、铸造等),共70余台套。中心现有专职实习指导人员16人,其中高级工以上11人,技师4人。另有多名中高级职称的教师兼职参与学生实习的教学指导工作。合理的人员配备、完善的场地设施和先进的仪器设备为学生的实习、实训和学生综合工程实践能力及工程创新精神的培养提供了有力的基础条件和技术后盾。

 

 

    中心以培养学生实际动手能力和创新能力为指导思想,强化工程意识和工程实践能力的培养:中心承担全院机械、电气和经管类12个本科专业及农机化、汽车修理、模具等专科专业的金工实习、认知实习和职业技能培训;同时,中心对社会开放,先后承担多家单位的金工实习和等级工培训、高级钳工培训、数控机床培训、再就业培训和职业技能鉴定等职业培训;此外,中心还承担部分科研实验与新产品试制工作。

    中心建立以培养学生综合能力和创新能力为主线的课程新体系,强化工程意识和工程实践能力的培养,具有新知识和传统知识和合理结构。
     中心不断投入资金改善教学环境,在数控加工训练区组建了基于局域网的DNC现代集成制造环境。
     为提高学生的技能水平,增强学生的就业竞争力,金工实习中心不定期举办技能培训。
实习中心全天候对学生开放,为学生的科研包括SRT项目、毕业设计等提供了有力的保障。
为劳动与社会保障中心进行下岗再就业职工培训,为下岗职工再就业创造了有利条件,取得了良好的社会效益。
     实习中心进行了多项教学改革,取得了较好的教学效果。并制定了南农大工学院“工程训练中心”十一五发展规划。
     金工实习中心是我院大学生课外活动、科技创新制作基地,现为华东地区高校工程训练教学学会理事单位。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn