南京信息职业技术学院

工程训练中心概况

  南京信息职业技术学院创建于1953年,其前身为南京无线电工业学校,是我国成立最早的一所电子类学校。学院仙林校区占地近千亩,建筑面积28万平方米,全日制在校学生达11000人。五十多年的办学历史,形成了鲜明的高职教育办学特色。学院目前下设电子信息工程系、机电工程系、微电子工程系、通信工程系、数控与模具系、外国语系、软件学院、信息服务学院和继续教育学院,开设“电子信息工程技术、机电一体化技术、电子表面组装技术(SMT)、电子电路设计与工艺、光电子技术、计算机控制技术、计算机软件、通信技术、模具与数控技术等26个专业。

  南京信息职业技术学院实训基地建设,依据学生将来面对的工作岗位及企业对学生的基本技能要求,为满足信息产业发展对高职人才的需要而构建,体现了基本技能训练---仿真训练---实战训练的实践教学的系列化。是一个技术先进,功能多样,管理科学创新,设备配置合理,集教学、科研、生产、服务、培训为一体的实训基地。
   南京信息职业技术学院实训基地,面向生产、技术、管理、服务第一线的高等技术应用性专门人才的培养,突出电子、微电子、机电制造与自动化技术高职教育的特色。拥有了一支结构合理、素质优良、稳定的教师队伍,高级职称人数已达40%以上,具备“双师”资格的教师达63%。提出了“教室——工厂一体化”、“教学——生产一体化”、“教材——技术文件一体化” 、“教师——工程师一体化”的教育理念,并将“一体化”教学模式作为主要教学模式,参训人员在培训过程中,坚持“课堂教学与现场教学相结合”,“理论学习与生产实践相结合”,让参训人员在“学”中“看”,“看”中“学”,“学”中“干”,“干”中“学”。
   南京信息职业技术学院实训基地,由“国家级电工电子与自动化实训基地、教学工厂、金工实训中心、电子信息产品制造工程技术研究开发中心、校企合作产业”单位构成,拥有各类教学设备和仪器近 1000 台套,资产总额达8000万元;同时可容纳1800名学生,全年可接受30万人次以上(以每次2学时计算)的训练。承担全校26个专业以及大量的外校学生的工程训练教学任务。并为残疾人国际奥林匹克(电子装配)比赛集训、全国大学生电子设计竞赛培训、电子学会、企事业单位技术工人继续教育培训和技能等级证书考核等工作服务。
   国家级电工电子与自动化实训基地---拥有“电路技术、综合电路、EDA技术、通信设备维修、自动检测技术、计算机控制技术、PLC”等近40个实验实训室。为学员基本技能训练提供了保障。
教学工厂、金工实训中心----拥有“表面组装技术(SMT)、印制电路板(PCB)、液晶生产、模具制造”等4个教学工厂,以及“车、钳、铣、刨、钻、自控机器和各类检测工具与设备”等。为仿真训练打下坚实的基础。
   校企合作产业----拥有以学院与金阳公司共建的“南极星科技有限公司”为代表的合作产业6家,“南极星科技有限公司”投资2200万元,拥有国内领先的4条SMT生产线。为学员实战训练提供了保障。
   电子信息产品制造工程技术研发中心----以专业发展、企业需求和大学生的能力拓展为目的而建设,拥有“SMT工艺、射频技术应用、PLC技术应用、计算机测控、现代电力电子技术、SMT嵌入式系统、高新技术产品化”等16个研究室。为学员、专业、企业“产、学、研”相结合提供了师资、设备、资金保障。
   本实训基地的教学与培训以专业基础扎实,技能过硬,综合素质高的优势受到受训人员和用人单位的欢迎,连续9年受到省市有关部门的表扬,CCTV-1新闻联播、中国教育报、CCTV新闻频道等媒体先后报道了人才培养的成功经验。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn