苏州市职业大学

工程训练中心概况

   苏州市职业大学机电工程系工程训练中心是我校工科学生进行工程实践教学的基地。中心以增强学生的工程实践能力、提高工程素质、培养创新精神与创新能力为目标,面向我校学生开展工程制造、工程管理和创新实践等方面的工程训练,同时开展对校内学生、社会人员进行数控车床中级工、数控车床高级工、加工中心中级工、加工中心高级工的培训,考证一次通过率达92%以上。
目前,中心与苏州市圣宝利机械制造有限公司合作建立了“教学工厂”,共同承担我校学生实训教学和其它实践环节教学任务。另外,我们建有“苏州市职业大学职业技能培训中心”——对我校学生及社会人员开展职业技能培训;“国家高技能人才培训工程机电项目”培训基地——对我校学生及企业人员开展专门技术培训;“苏州市技师协会技能开发部”——对苏州市社会人员及我校学生开展技师培训和技能培养。
一、职业技能鉴定设备情况
   用于实训教学和职业技能鉴定考工培训场地面积计6000平方米,两个实训教学车间计4800平方米,拥有各类设备近300台套,设备总值1200万元,其中传统加工设备78台,数控车床25台,美国HAAS加工中心4台,奥地利EMCO车削中心1台,沙迪克慢走丝线切割一台,西门子802S数控系统维护、调试实验装置4套等。中心配有一个多功能多媒体教室,一个多媒体计算机房,并配置有PRO-E、UGNX、MASTERCAM、三维数控仿真等多种软件。
二、师资力量
   中心现有培训教师14名,其中教授1名、副教授2名、高级工程师2名、高级实验师1名、讲师、工程师/技师4名、助教4名。技术力量雄厚,与苏州市多家企业进行了新产品开发、生产合作,已成为苏州市职业大学重要的产、学、研基地。
中心近年来教学成果显著,已主编、参编教材多部,其中主编《金工实习》(中国矿业大学出版社)、《镗工》(化学工业出版社)、参编《钳工实用技术手册》(江苏科学技术出版社)、主编《数控车床》、《加工中心》(化学工业出版社)、《数控加工工艺及编程》(上海交通大学出版社)已应用于培训中。一名教师主持开发的《数控车床操作》多媒体课件获江苏省三等奖。
三、设备简介

 

四、成果与荣誉
   中心教师近年来积极参加科研和教育教学改革工作,主持并完成两项省级课题、三项市级课题及多项横向课题,目前在研课题12项,获市科技进步二等奖一项、苏州市科技进步“双杯奖”(攻关杯)一项、省职业教育创新大赛三等奖一项、教学比赛奖多项,近年在国内外期刊发表论文34篇,主编教材12部。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn