江 南 大 学

工程训练中心概况

  江南大学机械实习工厂是机械工程学院下属的教学单位。
   工厂现有建筑面积近4000平方米,各类教学设备和仪器115台套,固定资产约220万元;开设普通车工、普通铣工、刨工、磨工、钳工、铸工、锻工、焊工、数控车、数控铣等十个实习,主要承担全校工科学生以及一定数量的外校学生的工程训练教学任务。年接待训练学生约2200名,年完成训练任务30000多人天数;同时承担学校各类大学生课外科技竞赛的实践指导和创新制作任务。
工厂现有教职员工27名,其中6人具有中级职称,3人具有初级职称;有1名技师,14名高级工;有2人获得本科文凭,8人获得专科文凭。
   多年来,工厂根据自己的实际情况,努力坚持贯彻素质教育和创新教育思想,在人才培养方面逐步形成了自己的特色。
依托学院的领导,利用学院的实验室拓展实习空间,增加了热处理、测量、特种加工等实习内容。实验室的老师参与金工实习,使实习指导人员队伍的整体文化水平、技术素质大大提高。
在金工实习过程中开展多项金工实验,丰富了实习的内容和形式,缓解了实习人机比的矛盾,提高了实习教学质量,还降低了实习消耗费用。
   在金工教研室的帮助下,对实习指导人员进行经常性的培训和教学比赛,提高了他们的实习指导水平。
   加强对实习教学质量的考核和评估,用详细的岗位职责和岗位工作考核、奖励办法,调动实习指导人员从事实践教学的主动性、积极性。
   工厂正在利用建设省机械基础实践教学示范中心的大好时机,加快改革与发展的步伐,全面提高员工的能力和素质,为培养创新型合格人才而作出应有的贡献。
训练内容模块化。中心坚持“以工程认知训练为基础,突出基本技能培养;以工程实践能力训练为重点,突出关键能力培养;以工程意识训练为核心,突出创新精神培养;强化‘大工程’过程训练和集成训练”的教学理念,目前,中心已开出了工程设计、工程制造、工程管理和工程创新实践训练4个类别20个训练模块,93个训练项目。
训练条件现代化。中心建设坚持“设备与当前工业主流应用一致,技术与当前先进水平看齐”的思路,将传统制造技术训练与现代制造技术训练有机结合,突出现代制造技术的集成训练;将现代信息技术引入工程训练管理,实现工程设计、工程制造的信息化管理。中心建有装备82台计算机和相关训练软件的机房,配有45台数控机床,并在数控加工训练区开发了基于校园网的DNC现代集成制造环境。
训练载体工程化。中心坚持“训练环节尽可能与工程实际同步、训练过程尽可能与产品生产结合、训练项目尽可能与学校特色一致”的指导思想,学生参与完成了多项复杂零件的工艺设计与生产制造;另一方面,组织教师开发科研产品,将工程训练与真实的产品生产结合起来。例如,学生的工程训练就是围绕我校具有自主知识产权的高速台钻的设计和制造进行的。
训练环境工厂化。中心始终坚持“环境育人、文化育人”的环境建设理念,重视营造情境化的真实工程训练环境。注重模拟现代企业的生产环境、管理规范、组织纪律和文化氛围,学生一进入中心就感受到现代工厂的气息,角色随之发生转换体现训练工作的“真实性”。
教师队伍专业化。中心将教师队伍建设视为第一要务,制定中心在有计划地引进人才的同时,还长期地对员工进行业务培训,建设了一支专业化的高素质工程训练教师队伍。
教学管理规范化。中心坚持“育人为本,质量至上”的方针,加强教学过程控制,规范教学过程管理。组建了教学管理办公室、教学研究室和教学测评室作为教学管理机构,建立了比较完善的基于ISO9000标准的实践教学服务质量管理体系,促进了人才培养质量的提高。
在新的发展条件下,工程训练中心将根据学校建设具有国防科技特色的高水平研究型大学的目标,积极实施“以人为本,注重内涵,强化特色,加速发展,创建一流”的发展战略,构建尊重、共识、学习、团队、创新 的中心文化,开拓创新,充分发挥工程训练教学在培养创新人才中的作用,为早日建成具有国内一流水平的工程训练中心而努力。


 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn