江苏大学

工程训练中心概况

  江苏大学工程训练中心(工业中心)始建于1961年,先后经历了基础建设(1961年~1996年)、资源整合(1996年~1999年)和特色创建(1999年至今)三个阶段。通过中央与地方共建项目、江苏省实验示范中心建设项目的资助及学校的重点投入,现已建成以机械工程、电气信息为核心,以机械、电气、汽车交通、能源动力为主干,兼顾环境、安全、材料等学科专业,融教学、科研与产品开发于一体的校级工程训练中心。
   “中心”是学校直属正处级教学单位,由学校直接管理,对全校及社会开放。现有教学人员87名(含兼职教师29名),其中教授、研究员21名;副教授、高级工程师、高级实验师27名。总建筑面积29000平方米,设备总值4000余万元。
   “中心”以“大工程教育”思想为指导,坚持以学生为主体、教师为主导,注重营造真实的工程背景,着力培养学生的工程意识、实践能力和创新素质。目前面向全校73个本科专业,23000余名学生开设了211个实验、实习和实训项目,为培养和造就江大学子“肯干、实干、能干”的优良品质发挥了重要作用。2004年在教育部组织的本科教学工作水平评估过程中,“中心”成为学生工程意识、工程能力和创新能力培养的特色与亮点,受到专家们的高度评价。
   “中心”设有学术委员会、教学指导委员会、顾问委员会、工作委员会。下设综合部、实验部、基础工程训练部、现代工程训练部、创新训练部5个部门,并与机械工程学院共享共建共管了机械工程实验教学中心。
   除本科教学外,近五年,“中心”共承担国家级教改课题5项、省级教改课题18项、校级教改课题66项;获得省部级科技进步奖27项、发表科研论文120余篇、获得国家专利13项,科研经费达1760万元;另外,“中心”还与国内外知名企业、高校共享共建联合技术中心14个,并为社会提供多种形式的再教育。
   近五年,“中心”共获得国家级教学成果奖1项、国家级精品课程1门、省级教学成果奖16项、省级精品课程9门、教育部规划教材8部、省级精品教材4部、实验实训系列教材58部;全国大学生课外学术科技作品竞赛一、二、三等奖14项、省级竞赛一、二、三等奖35项(其中连续三届蝉联江苏省先进制造技术实习教学与创新制作大赛冠军)、大学生校科技立项145项。
   “中心”成立以来,李岚清同志、江苏省省长梁保华、江苏省委副书记任彦申、江苏省教育厅厅长王斌泰等领导先后莅临中心视察指导,清华大学傅水根教授对“中心”建设成效给予高度评价。
“中心”形成了两大鲜明特色:
1、以“大工程教育”思想为指导,以提高学生工程实践能力和综合工程素质为主线,形成了高等工程教育培养工程意识、工程能力和工程创新思维的新模式。
2、重点建设了集实验、实习、工程训练、社会服务为一体,相互交融、递进提升的4个平台和11个示范性窗口,构建了全方位、综合式、多层次、开放型的实践教学新体系。

 

 

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn