常州工程职业技术学院

工程训练中心概况

   机械工程技术系设有化工设备维修技术、焊接技术及自动化、制冷与冷藏技术、机电一体化技术、汽车检测与维修技术、无损检测技术六大专业。招收高中后三年制、对口单招三年制学生,目前在校学生1900余人。  机械工程技术系现建有八个实训中心: 化工设备维修实训中心、制冷维修实训中心、焊接技术实训中心、汽车维修实训中心 、机电设备维修实训中心、无损检测技术实训中心、CAD/UG培训中心和超高压技术中心。 经江苏省社会与劳动保障厅批准,设有职业资格国家职业技能鉴定所,具有制冷与空调维修工初、中、高级、技师、高级技师的考证资格,可进行车工、钳工、管工、铆工、焊工、数控、汽修等工种的考核和领证。

 


主要实训室介绍:
1、焊接技术实训基地
基地拥有交流焊机、直流焊机、钨极氩弧焊机、熔化极氩弧焊机、CO2气体保护焊机和埋弧焊机等普通设备;拥有X光射线探伤仪、磁粉探伤仪、着色、超声波探伤仪等质量检测设备;拥有焊机机器人、激光焊机、真空电子束焊机和等离子弧焊机等先进焊接设备。
焊接技术实训基地能够培养学生初、中、高级的焊接技能和焊机维护维修及先进焊接方法的操作能力。同时还可承接对外焊工培训,包括电焊工初、中、高级培训、埋弧焊工培训、特殊金属焊工培训,还可以根据企业要求进行特殊培训。
焊接技术实训基地与德国杜伊斯堡焊接培训中心达成协议,焊接技术实训基地作为合作单位为企业进行国际焊工培训和发放国际焊工证书。
2、中央空调综合实训室
主要设备为中央空调设备和压缩冷凝机组,主要培养学生掌握中央空调系统的构成,并培养学生对中央空调系统的安装、维护与管理的能力。
3、汽车维修实训中心
汽车发动机实训室:主要设备有发动机翻转架,零部件拆装工具和检测设备,具备汽车发动机拆卸和装配的能力;具备能排除汽车发动机常见故障的能力。
汽车检测与维护实训室:主要设备有液压举升机;轮胎扒胎机和平衡机;汽车综合故障检测仪,具备汽车日常保养维护能力。
4、冰箱空调维修实训室
主要设备为直观式电冰箱示教仪、家用冰箱、分体式空调器,主要培养学生对电冰箱和空调器制冷系统故障的分析和维修能力、空调安装能力、并可进行“制冷设备维修工”的职业技能考核鉴定。
5、数控设备维修实训室
主要设备有FANUC系统、SIEMENS系统数控车床、数控铣床故障模拟开放式设备。培养学生对典型数控车床、数控铣床的故障诊断与维修能力。
6、化工机械实训室
主要设备有外压容器失稳试验台装置、爆破试验装置、内压容器水压试验装置、梁应力测定装置、内压容器应力测试装置、柔性转子试验台、磁粉探伤仪、超声波探伤仪、离心泵检测装置和活塞式压缩机性能检测装置。主要培养学生对典型化工机械的性能检测、调试、运行维护及其排除故障的能力(包括压力容器的应力测定、水压试验、压力容器爆破实验及化工机械的无损检测)。
7、超高压技术中心
主要设备有超高液压胀管和灭菌设备、高电压液电脉冲胀管及其灭菌设备等。从事超高液压与高电压技术在胀管和灭菌方面的科学研究,开展对外技术服务,并培养学生科学创新的技能和意识。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn