常州机电职业技术学院

工程训练中心概况

  常州机电职业技术学院数控工程中心是学院机械工程系的直属教学研发单位。其前身是机械工程系数控技术应用中心。2007年系部在数控技术应用中心的基础上进行资源整合提升,申报江苏省教育厅成立了数控工程中心,并确定为校级教学实验中心。
   中心现有建筑面积近11000平方米,各类教学设备和仪器近500台套,固定资产约1500万元;建有数控加工实训、FANUC数控系统维修、SIEMENS数控系统维修、航天数控系统维修、机械加工、机械拆装、公差测量、计算机辅助设计等八个实训区,主要承担全院机电类专业以及一定数量的社会人员的工程训练教学任务。年接待训练学生4000名;同时承担学院大学生创新竞赛、实验室开放性实验项目和大学生技能竞赛的实践指导任务。除承担教学任务外,数控工程中心充分发挥人才、技术、设备优势,开展数控技术的应用性研究,为周边企业提供数控机床改造、数控机床维修、数控机床加工和工装开发等内容的技术服务。

 

 

  中心现有教职员工33名,另有兼职教师8名。其中教授1名,副高职称10名,高级技师2名,具有高级职称的教师约占40%;具有硕士学位6人;具有中级以上职称教学人员占60%,拥有了一支由专业教师、专业技术人员、技术工人组成的结构合理、素质优良的指导教师队伍。
中心紧扣教育部2006教高16号文件精神,在人才培养方面逐步形成了自己的鲜明特色。

一、人才培养模式
①顶岗式工学结合人才培养模式
   教高2006(16)号文提出工学结合作为高等职业教育人才培养模式改革的重要切入点,带动专业调整与建设,引导课程设置、教学内容和教学方法改革。要积极推行与生产劳动和社会实践相结合的学习模式,把人才培养模式改革的重点是教学过程的实践性、开放性和职业性,实验、实训、实习是三个关键环节。中心根据现有资源引入企业参与,利用暑期进行工学结合,提供顶岗实习岗位给学生进行实习,中心先后引入了戚墅堰机车车辆厂、江苏常发集团等企业参与。顶岗实习期间,中心一切按照企业标准进行管理,引入企业生产体系和质量管理体系,使学生在校内就能得到企业锻炼。
②校企深度合作,产学结合构建创新人才培养模式
   与国内外著名数控系统或工程软件生产企业合作成立了5个江苏或常州地区授权培训中心。
“订单”培养初见成效? 与常州创胜特尔数控技术有限公司、武汉华中数控系统有限公司、北京航空航天数控系统有限公司联合举办“订单”培养。首批“创胜-华中班”40名学生除在中心进行实践工程训练外,还在北京航天、武汉华中、常州创胜特尔交替参加数控系统、数控机床装调顶岗实习,实现工学结合、校企共育(共同制定培养方案、共同承担理论与实践教学工作),培养数控设备应用与维护人才。
校企共建生产、实习车间? 学院本着对高等职业教育人才培养模式的高度敏锐性,2006年与常州创胜特尔数控技术有限公司签订了共建协议。今年8月份该生产、教学车间就可启用,将给学生的职业技能训练、教师培养提供平台。
二、构建“以工作任务为中心、以项目课程为主体”的高职课程模式
   2003年8月以来,中心在课程专家和行业专家的指导和参与下,对高职课程模式实践体系进行了系统改革。经过三年多的努力,打破了传统的学科性课程模式,实现了理论、实践教学的有机整合,取得了突破性的进展。
随着经济社会发展需求,中心必将更好地推进产学研结合,更有利于高职院校为社会经济建设服务,为践行工学结合人才培养模式,全面提高高等职业教育人才培养质量,打造一个高层次产学研平台。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn