扬州工业职业技术学院

工程训练中心概况

  扬州工业职业技术学院机械工程实训中心是学院机械工程系的直属教学单位,其前身是院“金工实习”基地和机械工程系相关实验室。2004年学院以机械工程系实验室和校内实训基地为主,正式成立机械工程实训中心。
   承担全院机械设计与制造、数控技术、机电一体化等专业的实践教学、生产与科研任务。
中心现有建筑面积近5000平方米,各类教学设备和仪器资产约600万元;建有钳工实训车间、普通机加工实训车间、数控加工实训车间、汽车实训车间、机械设备拆装实训车间、焊接实训车间、过程装备实训车间、专业机房、创新实训室等,主要承担全校二十多个专业以及一定数量的外校学生的工程训练教学任务。年接待训练学生3000名,同时承担学校大学生创新实践训练、实验室开放性实验项目以及各类大学生课外科技竞赛的实践指导和创新制作任务。

  中心现有教职员工6名,另有兼职教师11名,退休返聘教师2名,具有高级职称的教师3名;具有中级以上职称教学人员占50%,拥有了一支由专业教师、工程师、技术工人组成的结构合理、素质优良的指导教师队伍。
   中心以培养学生实践能力和创新精神为教学宗旨,以工程训练实训为载体,全面提高学生的工程素质为目的。多年来,中心坚持贯彻素质教育和创新教育思想,在人才培养方面逐步形成了自己的鲜明特色。
训练内容模块化:中心坚持“以工程认知训练为基础,突出基本技能培养;以工程实践能力训练为重点,突出关键能力培养;以工程意识训练为核心,突出创新精神培养;以“大工程观”的教学理念指导实训工作,目前,中心已开出了工程设计、工程制造、工程管理和工程创新实践训练4个类别20个训练模块,93个训练项目。
训练条件现代化:中心建设坚持“设备与当前工业主流应用一致,技术与当前先进水平看齐”的思路,将传统制造技术训练与现代制造技术训练有机结合,突出现代制造技术的集成训练;将现代信息技术引入工程训练管理,实现工程设计、工程制造的信息化管理。中心建有装备116台计算机和相关训练软件的机房,配有10台数控机床。
训练载体工程化:中心坚持“训练环节尽可能与工程实际同步、训练过程尽可能与产品生产结合、训练项目尽可能与学校特色一致”的指导思想,学生参与完成了多项复杂零件的工艺设计与生产制造;另一方面,组织教师开发科研产品,将工程训练与真实的产品生产结合起来。例如,学生的工程训练就是围绕我校具有自主知识产权的牙刷智能夹具的设计和制造进行的。
训练环境工厂化:中心始终坚持“二元兼备”的环境建设理念,重视营造情境化的真实工程训练环境。注重模拟现代企业的生产环境、管理规范、组织纪律和文化氛围,学生一进入中心就感受到现代工厂的气息,角色随之发生转换体现训练工作的“真实性”。
教师队伍专业化:中心将教师队伍建设视为第一要务,制定有详细的岗位职责和岗位工作考核、奖励办法,极大地调动了教师从事实践教学的主动性、积极性。中心在有计划地引进人才的同时,还长期地对员工进行业务培训,建设了一支专业化的高素质“双师型”工程训练教师队伍。

教学管理规范化:中心坚持“以人为本,质量至上”的方针,加强教学过程控制和质量监控,规范教学过程管理,促进了人才培养质量的提高。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn