淮 海 工 学 院

工程训练中心概况 

  淮海工学院工程训练中心是学校的直属教学单位,其前身是金工实习厂。2002年与连云港化工高等专科学校合并以后,成立机械系工程训练中心。2005年2月,为适应学校素质教育、创新教育及应用型复合型人才培养的需要,在原机械系工程训练中心的基础上,整合校内相关资源,正式成立校工程训练中心,并确定为校级教学实验中心,是我院大学生校内机电综合工程实践训练基地。
   中心现有建筑面积近5000平方米,学校已自筹资金近1500万元用于新工程训练中心大楼的建设,面积达11000m2的新训练中心大楼已破土动工;各类教学设备和仪器近600台套,固定资产约600万元;目前开设了机械制造基础和先进制造基础两大实习模块。另外工程认识实习模块、电工电子实习模块(含计算机拆装)、和机电综合创新模块也正在建设之中,年底即可投入使用。每年接待3700人左右的学生实习,完成实习教学工作量近34万人学时。同时承担学校大学生开放性实验项目以及大学生课外科技竞赛的实践指导和创新制作任务。

  中心现有教职工33名,其中,教授1名、副教授(高级工程师)2名,讲师(工程师)17名、技师5 人、高级技术工人8名,另外还外聘4位指导教师;具有博士学位1人,硕士学位2人,学士学位6人,另有5人正在攻读博士、硕士学位。基本上形成一支由教师、工程师、技师组成的结构合理、素质优良的指导教师队伍。
   中心成立2年多来,按照我院“上手快、后劲足”应用型复合型人才培养要求,在中心建设、管理和人才培养方面正逐步形成自己的特色。
改善实习装备条件,提高单位时间训练效果
   中心成立以来,通过中央财政的支持和设备自制,做到了“设备与当前工业主流应用一致,技术与当前先进水平看齐”,主要实习模块人机比达到《示范中心》验收标准。
科学设计训练内容,体现现代工程训练特点
  中心始终坚持“以基本技能培养为基础、以工程实践能力训练为重点、以工程意识训练为核心、强化机电综合训练、倡导创新精神培养”的教学理念,中心除机械制造基础和先进制造两大实习模块外,目前正在建设工程认知、电工电子、机电综合创新工程实践等三大模块,着力构建“大工程”实践环境。
进行开放实习教学,开展学生创新实践活动
  中心坚持“工程素质教育、培养创新意识”的育人理念,开展了旨在服务全校学生、满足学生需求的开放实习教学。积极倡导学生参加创新制作竞赛。在全省工科院校先进制造技术实习教学与创新制作比赛中,机器人大赛中均取得了非常优秀的成绩。
有计划开展教师业务培训,努力提高实习水平
   工程训练实践性教学的特点,决定了指导教师“双师型”的要求,因此中心始终将教师队伍放在首位,采用到企业、到外校工程训练中心,外请专家示范教学等多种形式对职工进行业务培训。同时完善政策措施,鼓励和调动教师从事实践教学的主动性、积极性。已初步形成了一支具有高素质的工程训练指导教师队伍。
开展制度化建设,构建科学化管理模式
   加强教学过程控制,规范教学过程行为是实践教学质量的重要保证。工程训练中心成立两年多来来,结合实际,开展了卓有成效的制度化建设工作,组织编写了“工程训练中心管理制度”、“工程训练中心教学基本文件”和“工程训练中心教案和训练图册”三个汇编。有效地保证了管理过程的规范化、程序化,教学过程及质量监控的有序控制。
   淮海工学院工程训练中心是一个正处于发展和完善之中的工程实践教学基地。为适应我院“上手快,后轻足”应用型、复合型人才目标要求,我们将根据现代教育理念和技术要求,构建一套适合教学型本科院校人才培养目标要求的完整工程实践训练方案,按三个平台、四个面向、五个训练层次将工程训练中心建设成具有涵盖完整的现代工业体系内容的实践教学训练基地。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn