淮阴工学院

工程训练中心概况

  淮阴工学院机电工程训练中心2001年8月组建,现有专兼职员工30人,教授1人,副教授4人,中级职称及技师、高级工等25人。中心标准有厂房面积6000平方米,包括数控技术实习部、金工实习基地、创新训练基地等。设备台套数(工位)300个,设备固定资产700余万元,开设项目包括柔性系统,数控车、铣,线切割,电火花,车、钳、铣、刨、磨、铸、锻、焊、装配、测量等。
   在机电工程训练中心建设的过程中,我们注意突出一般工科院校应用型本科的办学定位及教学特点,根据应用型本科人才对学生综合素质、创新能力与创业精神的要求,建立以现代大工程为背景的工程训练框架。以现代教育思想、教育理念为指导,优化训练体系,改革训练模式,改造训练科目,在适度弱化传统训练科目的同时,增大现代加工制造技术、控制技术、机电结合技术的比重,大量采用模拟技术,推进现代教育技术在工程训练环节中的应用。力求通过建设思想创新、训练体系创新、教学模式创新和管理机制创新,探索地方一般工科院校工程训练中心的发展道路,建设适应应用型人才综合素质培养需要的特色明显的工程训练中心。
   机电工程训练中心针对不同的训练对象拟定了不同的训练模式。对能够开设的训练内容,根据专业特点划分出相应的类型及要求级别,编制训练基本要求、训练大纲及考核指标体系。按专业技能与创新能力培养目标的要求,对训练内容进行选择和组合,并按相应的级别要求进行考核。机电工程训练中心的训练内容构成、训练要求及考核指标体系等系列教学文件,在组织专门人员深入调查研究的基础上,采取以学院立项的方式进行,请学院组织相关专家进行分析论证后得以实施。
   经过几年的教学实践与改革,淮阴工学院机电工程训练中心的实践教学已实现从“技术技能训练,专业基础工艺知识学习”转向“学习工艺知识,增强工程实践能力,培养工程素质和创新能力”为重点的新阶段。通过对学生的实践性、创造性、甚至思想品德的培养,学生的技能水平显著提高,训练中心已成为学生进行全面工程素质教育的极好课堂。
   中心建设立足本校,服务本地区。经过几年的探索和实践,机电中心已成为本地区有较高知名度和一定学术水平的公共基础教学实习基地,现已和淮安市劳动局及职业培训中心建立了长期稳定的合作关系,利用训练中心教育资源的优势定期开办各类技能培训班,为所在地的大中型企业开办了各类CAD/CAM/CAPP技术培训班。同时,机电中心利用技术和设备优势,为学院教师、学生的科研工作提供坚实后盾,在科研合作中提高技术水平,并形成了以柔性制造技术、表面涂层技术、测试技术为特色的科研方向,申请并完成多项省、市级项目,逐步成为我院及周边地区现代科技成果转化推广中心。
   机电工程训练中心是淮安市劳动局淮阴工学院技能考核站的考点,正常开设数控等级工、车工等级工、钳工等级工、焊工等级工等的考核鉴定工作,在完成校内学生考核任务的同时,也积极对外展开考核培训业务,每年承担了淮安市钳工、焊工、数控、电工等高级技师、技师的培训考核鉴定等工作。在本地区的技能考核中具有良好的信誉。



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn