南 昌 大 学

工程训练中心概况

  南昌大学工程训练中心是在成立于1958年的金工教研室和金工实习车间的基础上组建的教学单位,属校院两级管理。目前为江西省高校基础实验教学示范中心。
   中心现有建筑面积八千多平方米,各类教学设备和仪器一千余台套,固定资产3800余万元;建有普通车削、铣削、镗削、磨削、钳工、特种加工、铸造、锻造、钣金、焊接、热处理、精密测量、计算机辅助工程、数控加工、综合创新、电子工艺实习等训练模块,主要承担全校30多个专业以及一定数量的外校学生的工程实训教学任务。同时作为学校大学生创新基地、以及各类大学生课外科技竞赛的设计与制作平台。



  中心现有教职工五十余人,由专职教师、工程师、技术工人组成。
   多年来,中心坚持贯彻素质教育和创新教育思想,在人才培养方面逐步形成了自己的鲜明特色。
   多层次多模块的训练:中心确立了新的教学目标,完成从金工实习到工程训练的转变。中心体现因材施教的教学方法,为理、工、医、农、管理、艺术、文科类专业提供相应的学习环境,在中心形成了多层次、多模块教学环境,重视基础,强调综合与创新,让学生参与科研项目,提高学生的科研能力和专业技术水平。
   立体化教学体系:中心建立了一套由先进教学理念为导向,将教学环节、教学手段、配套教材、教学互动和教书育人整合为一体的工程训练立体化教学体系。中心建立了质量保证体系,建立了从规划、实施到督察全过程完整的管理制度,并通过中心网站和网上选课系统予以实施
教师队伍专业化:中心拥有一支由专业教师、工程师、技术工人组成的结构合理、素质优良的指导教师队伍。在现代制造技术和电子工艺实习教学模块,指导教师全是在工程技术领域、拥有工程背景的高级工程师和工程师;在传统制造技术训练模块中的技能操作教学方面,指导教师全是技师和中高级技术工人。
训练条件现代化:中心建设坚持“设备与当前工业主流应用一致,技术与当前先进水平看齐”的思路,将传统制造技术训练与现代制造技术训练有机结合,突出现代制造技术的集成训练。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn