华东交通大学

工程训练中心概况

  华东交通大学机电工程训练中心成立于2004年,隶属于机电工程学院,2006年被江西省教育厅授予首批省级示范中心,是一个面向全校各学科学生工程意识培养、职业技能培训和创新意识启迪的实践教学基地。主要承担本校机类、近机类和非机类各专业学生工程训练,为全校师生的教学、科研和科技创新活动提供服务。同时作为国家制造业信息化培训中心—三维CAD教育培训基地和江西省职业技能培训基地可提供相关专业技能操作的技术等级培训,逐步成为面向社会的综合工程训练基地。

  中心现有建筑面积9000㎡,在岗教学及教学辅助人员41人,兼职教师9人,其中教授1人,副教授及高级工程师8人,讲师及工程师11人,技师2人。各种实训实验用机电设备及仪器412台套,设备固定资产原值1254万元,教学设施完备,实训工种齐全。可同时容纳实训学生400余人。

  中心设四部一室,即材料成型部、机械加工部、现代制造技术部、综合部和中心办公室。已开出的训练模块有17个,包括普车、普铣、磨工、钳工、拆装、机构创新、铸造、锻/冲压、热处理、焊接、数车、数铣(加工中心)、数控电火花、数控线切割、数控雕刻和CAD/CAM。目前正准备增加激光焊接、压力铸造、注塑等创新模块。承担了全校23个专业以及一定数量的外校学生的工程训练教学任务。年接待训练学生3100余名,年完成训练任务4万多人天;并承担大学生科技创新、开放性实训项目以及各类大学生课外科技竞赛的实践指导和创新制作任务;同时常年开展相关专业技能操作的技术等级培训和三维CAD教育培训。

  中心在实践教学改革与创新方面不断地探索:作为开放性基地,在数铣、数车、电火花、雕刻和数控线切割等模块中进行综合型 、设计型、创新型教学尝试,所占比例约为45%;尝试产、学、研紧密结合,产品包括猎豹汽车前桥摆臂等汽车零部件和东元6M空调蒸发器侧板等空调零件。目前承担省级教改课题3项,在各级期刊和会议上发表论文30多篇。

  中心按照“安全、文明、求实、创新”的实践教学基本宗旨进行队伍和基地建设。实训教学与理论教学有机结合,教学内容注重传统与现代的结合,与科研、工程和社会实践应用紧密联系。在内容上,建设和不断完善现代制造技术模块,增加新材料、新技术内容的训练和观摩;数控车和数控铣模块通过50多台计算机组成的数控DNC网络,在训练过程实现设计、编程和数控加工一体化。在CAD/CAM和数控实训等模块自编了实训教材。在实训安排上,建立了中心网站和信息管理平台,实验教学实现了网络化管理,如:网上预约开放性工程训练项目,网上下载开放性工程训练申请表等资料、网上答疑等等;中心基本信息实现网上公布,如指导教师概况介绍、工程训练中心教学研究和科研成果、教学成果,工程训练中心基本情况,教学安排等。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn