江西理工大学

工程训练中心概况

  江西理工大学工程实践培训中心(原实习工厂),是承担全院历届学生工程训练的实践基地,为祖国社会主义建设培养了大批合格人才。近年来在学校关心和大力支持下,中心的教学实施得到全面改造,新建了厂房,添置了教学设备,培训中心的硬件实施焕然一新。
   江西理工大学工程实践培训中,下设基础工程训练部、现代制造技术部、教研室、综合办公室、中心主任室。现有车削、铣削、刨削、钳工、装配划线、铸造、焊接、热处理、电镀、锻造、数控车削、数控铣削、线切割加工、电火花成型等五大模块14个金工教学实习环节。厂房面积4541m2,仪器设备114台套。指导师傅29名,高级职称4名,中级职称2名。每日单班可接纳150名学生从事工程训练。
   工程实践培训中心始终坚持以本校学生工程训练为中心,教学质量良好。教学环节的选择、建设、发展方向及教学方法和内容得到了广大高校同行及社会的认可。二00二年工程实践培训中心被高校同行们推荐为华东地区工程训练学会理事单位,同时还先后被广东省惠州市惠城区技工学校、赣州市等八所中等技工学校确立为学生工程训练培训基地。
培训中心在坚持以培养好学生,搞好传统工程实习的同时,抓住改革的契机,以人才市场为导向,加大现代制造技术装备的投入,建成数控技术培训基地,成立研究生实践中心,加大数控技术培训训练教学计划。
   与此同时,我们加大对外培训业务力度,把代表着现代培训技能的方向、数控技术培训作为对外培训的窗口,办出自己的特色,为社会输送有用人才。目前该基地对外培训学生每年已逾五十余人,我们将充分利用赣南毗邻广东和本地的生源优势,扩大培训规模。学生毕业可从事数控生产、技术、管理等工作,就业渠道通畅、就业形势良好,将为数控技术培训的发展壮大奠定基础。
加强与市劳动部门合作,1996年以来培训中心受市劳动局委托,进行学生的职业资格鉴定发证工作,为学生的就业提供了方便。



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn