东华理工大学长江学院

工程训练中心概况

  东华理工大学长江学院为东华理工大学南昌校区的主要实体,2005年5月成立工程训练中心,其前身为南昌校区科研生产办公室,对外为南昌兵工机械厂(校金工实习工厂),集教学、生产、科研于一体,现隶属于长江学院机电工程系,为纯教学单位,以机械工程为背景,以机械工程一级学科为依托,面向南昌校区工科学生,承担金工实习、数控、材料成形实验等教学任务.
   学校投资1200余万元人民币新建工业中心大楼建筑面积11000平方米,用于工程训练为6000平方米,中心各类教学设备和仪器近300台套,固定资产约500万元;建有普通车削、铣/刨/磨、钳工、冲压/注塑、特种加工、热加工(铸造、焊接、热处理)、CAD/CAM、数控加工等六个训练区。年接待训练学生2200名,同时承担大学生课外科技竞赛的实导和创新制作任务。
   中心现有教职员工近20名,其中副教授2名,高级实验师1名,实验师2名,高级技师2名,技师2名,其余均为高级工,硕士学位3名,中级以上职称占到70%,实训教学队伍教学科研创新能力较强.
中心宗旨:"强化实践能力,培养创新人才.",建立了与理论教学有机结合,以能力培养为核心,分层次的工程训练教学体系,涵盖普车、普铣、磨床、钳工、拆装、铸造、热处理、锻压、冲压、焊接、数车、数铣、数控线切割、数控电火花、、CAD/CAM等12个教学模块。综合性、设计性、创新性实验所占比例30%,并在数铣、数车、电火花、数控线切割等模块中进行综合型 、设计型、创新型教学尝试。
   中心注重教学方法、教学手段的不断改革与创新,对工程训练教学大纲和指导教师的讲义进行过研讨,有专题研究实训教学方法、方式的记录,有学生完成实验的教学方法和实验方案。采用先理论教学,然后示范教学,再学生动手操作,指导教师巡回指导的教学模式,取得了较好的实训效果。有学生实训考核办法和学生成绩评定办法。
   中心近5年发表论文十余篇,省级教改课题2项,横向科研4项,到帐资金50余万元.2006年江西省“创业杯”职业技能竞赛暨全国第二届数控技能选拔赛中取得良好成绩,教工钳工组第一名、学生钳工组第四名、教工数控车组第四名。2006--2007年度华东高校工程训练教学研究会举办的“育人杯”数控示教示演教学比赛中,我校数控车、数控铣均获得三等奖。
   经过近几年的建设发展,中心的教学硬件,、教学环境等方面都得到了很大的改善。按照教育部关于“加强实践教学,切实提高大学生的实践能力”的要求,尤其针对三本院校,我们在工作中克服困难,转变观念,努力更新实践教学模式,做了一些有益的探索,为早日建成具有省内一流水平的工程训练中心而努力。




 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn