山东 大 学

工程训练中心概况

  山东大学工程训练中心的前身是始建于1949年的山东省立工业专科学校实习工厂,伴随着共和国的成长,经历了实习厂、机械厂和工程训练中心三个发展阶段。2002年1月,学校将机械厂正式更名为山东大学工程训练中心。面对发展的要求,中心被赋予了新的历史使命,迎来了快速发展的新阶段。在实践教学中,不断丰富内涵、扩展外延,逐步实现了“训练手段由传统向现代转变、训练学科由工科向多科转变、训练项目由单一向综合转变、训练层次由低级向高级转变、训练方向由技能向素质转变、训练重点由基础向创新转变”。
   中心为学院建制,是隶属于学校的直属教学单位。现有专职人员 105人,兼职教师11人。其中,具有高级职称33人,中级职称20人。在长期的实践教学中,逐步形成了一支专兼结合、核心骨干相对稳定,由教师、工程师和实验师构成的富有自身特色的三师型师资队伍。
   中心现有设备900余台,主要有数控加工机床(加工中心、数控铣床、数控车床及数控冲压设备等)、特种加工机床(数控电火花机床、线切割机床、激光加工机及超声加工设备等)常规金属切削加工机床(车、铣、刨、磨、镗、钻、齿轮加工设备等)、材料成形加工设备(锻压、焊接、铸造、热处理设备等)及其它设备(快速成型、注塑及陶艺设备等)。



   中心成立以来,坚持走“教学、科研、社会服务”相结合的道路,形成了以实践教学为主体,以科研提升教学,以社会服务促进中心可持续发展的模式。根据综合性大学不同学科、不同年级学生的特点,围绕学校实践教学发展与要求,中心构建了四个层次的训练平台:第一层次,以常规制造训练为主体的基础训练平台;第二层次,以各种不同学科的工程需求为导向的专业训练平台;第三层次,以机电一体化大工程意识为背景的综合训练平台;第四层次,以科技竞赛和研发为方向的创新训练平台。逐步建成了以“四大工程训练平台”为框架,融知识、能力、素质教育于一体,能力培养贯穿始终的“杠铃片”式的分层次、模块化的新型工程实践教学体系。
   中心面向全校本科生及部分研究生,开设了33门实践课程,训练项目由原有的36项增加到107项,涵盖了全校文、理、工、医等九个一级学科,每年接收5000余名学生进行工程训练。
中心重视教学质量管理,聘请校内外著名专家成立了实践教学指导委员会,组建了教学研究室和教学督导组。构建了由中心、训练部、实验室三级组成的实践教学质量管理系统和由学校、中心、学生构成的实践教学质量评价系统。
   经过近五年的改革与发展,中心在实践教学理念、体系、内容、方法、手段及师资队伍、管理模式、设备与环境、社会服务等方面的改革与建设中,均取得了显著成效。指导学生参加大学生创新竞赛获得省级以上奖励46项;获得国家、省部级及其它教学成果奖等30项,科研成果奖25项;出版教材19部,发表教研论文49篇,科研论文147篇;2007年被评为山东省实验教学示范中心

  中心充分发挥和利用自身的资源优势,面向社会开放,服务于山东的经济建设,为本地区兄弟院校提供实训教学服务。中心具有国家安全生产监督管理总局授权的“国家一级安全生产培训资质”,是山东省劳动与社会保障厅 “山东大学职业技能培训鉴定基地”和国家信息产业部“电子工程师培训基地”。
     2007年5月,中心22000m2的扩建工程已经在新校区启动建设,中心的发展目标是:努力建设一个门类齐全,设施先进;体系完善,运行高效;资源共享,开放服务;强项突出,特色鲜明;具有示范和辐射作用的一流的现代化工程训练中心。展望未来,定会再铸辉煌!

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn