山东建筑大 学

工程训练中心概况

  山东建筑大学工程训练中心于2004年7月成立的,其人员通过全校竟聘而构成,设备是由原校实习厂的设备和机电学院实验室的部分设备整合后而组成。训练中心是面向本专科学生,提供机械制造技术、电工电子技术、特种加工技术、计算机技术训练的校级专职大工程背景下的实践教学部门,由机械工程训练区、电气工程训练区、建筑工程训练区和热加工训练区四大模块组成。还可进行计算机等级证书、焊工、钳工、管工、车工、数控操作员以及汽车驾驶员等工种等级证书的培训,是山东省职业技能鉴定基地。工程训练中心以“学习工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质(包括工程素质),培养创新精神和创新能力”的新型课程和教学为目标;以“实践、素质和创新”为核心;以“抓细节、促联合、谋发展、创亮点”为指导思想,不断进行工程技术训练课程的教学改革与实践。工程训练中心还为广大学生开设了创新课堂,使学生们可以充分发挥自己的才智,提高综合素质,为将来更好的工作打下坚实的基础。

训练基地概况
   中心现有职工22人,各种设备160多台,技术训练场地由两部分组成约9000m2,其中新校区约5500m2,黄台基地约3500m2。目前,除配有传统金工实习设备外,还装备有加工中心、数控车床、数控铣床、数控线切割机床、电脉冲机床、数控雕铣机等先进机械制造技术设备。
在新校区建有创新训练室、车削技术训练室、铣削技术训练室、磨削技术训练室、刨削技术训练室、钳工训练室、机械拆装训练室、管工技术训练室、计算机拆装训练室、微机训练室、暖通专业实习部以及先进制造技术训练区。
   黄台训练基地主要承担学生热加工技术训练,有铸造、锻造、焊接和热处理四个工种训练区和多媒体教室一个。
实践教学任务:
   训练中心承担学校机电工程学院、材料学院、热能工程学院、环境工程学院、信息学院和管理工程学院的学生“金工实习”实践教学任务。同时随着中心的不断发展,接待参加技术训练的学生规模不断扩大,除了每年承担六个院系的2600余名学生金工实习,完成26000人天次的实践教学工作量外,还有完成如微机、焊工、汽车驾驶以及数控等工种等级证书的培训任务。



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn