济南 大 学

工程训练中心概况

  济南大学工程训练中心是学校直属的重点公共基础实验室之一,承担全校工科学生工程实践教学任务。中心位于济南大学西校区西院(济微路123号),占地13亩,教学场地面积3100平方米,同时可接纳200名左右的学生进行工程训练和创新活动。中心现有教职工共计51人,其中高级职称8人、中级职称11人,硕士研究生3人,高级工14人、中级工9人。
   济南大学工程训练中心前身为原济南大学实习工厂。随着学校办学规模的不断扩大,为了满足实习教学的需要,学校于2003年撤销济南大学工厂建制,改建成立济南大学工程训练中心,取消生产,成为只承担工程训练教学的教辅单位。现设有如下机构:教学部、创新训练部、研究室、培训部和办公室五个教学管理部门。另外,还成立有济南大学职业技能培训中心,该中心已具备全部社会法人资质,承担着学生和社会人员职业技能培训任务的社会服务功能。
   济南大学工程训练中心在近30年的发展历程中,共承担了近3万名学生的实践教学任务,同时完成了几千万元产值的建材机械产品的生产,开发和研制了10余项新技术、新产品,取得国家专利8项。特别是济南大学成立至今的6年中,就有10000多名学生在中心参加了实训,为国家建设和人才培养做出了重大贡献。
   目前,济南大学工程训练中心开设有基础制造技术训练、先进制造技术训练、电子电工技术训练、创新训练等工程训练模块、共14项训练课程,承担着机械、信息技术、控制技术等7个学科、共29个专业学生的工程实践教学任务。中心实行开放式运行机制,承担学生的课外科技创新活动和学校组织的学生电子大赛、创新大赛、大学生研究训练计划(SRT)。中心还开设实践选修课程,供学有余力的学生选修,在指导教师的帮助下自主进行机电作品的综合设计和制作,培养工程能力和创新意识。 中心还与学院教师配合共同承担学生的毕业设计、课程设计的指导工作;同时利用中心的设备设施资源为学院教师从事科研活动提供条件,共同进行项目开发。济南大学工程训练中心目前已成为以工科一、二年级学生工程实践能力培养为主,面向全校各专业、各年级学生开展课外科技活动、工业认知教育和综合创新训练的校内实践基地。
济南大学工程训练中心作为学生增强工程实践能力、创新能力的公共实践教学中心,在学校实施培养高素质、强能力、复合型人才的教学目标过程中,发挥着越来越重要的作用。
   济南大学工程训练中心的功能定位是:
    学生提高工程能力和创新意识的基地
    教师进行科学研究和技术开发的平台
    学校展现学生素质和社会服务的窗




 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn