山东交通学院

工程训练中心概况

1、概况

  山东交通学院机械加工实验中心成立于1957年2月,前身为中阳人民政府交通部济南汽车机械学校以学生实习为主的实习工厂。当时条件较差,仅有三台机床供学生实习,为解决学生多机床少的矛盾,机械厂制造了40台C615机床专门供学生实习。
   1970年9月,机械厂改名为卫东机械厂,内编709厂,专门试制军用直升机,生产出701型直升机一架,在郭店成功试飞,并投入使用。
   1973年4月,外交部、外经贸部决定恢复济南交通学校,工厂随之更名为济南交通学校教学工厂。1974年起,机械厂隶属于学校制配专业队。
   1988年起机械厂实行企业化管理,自主经营,独立核算。实行教学与生产相结合,以教学为中心,以市场为导向,迈出了面向市场自我发展的重要一步。
   2002年6月26日由原济南交通高等专科学校机械厂更改为现名。承担学校工程机械系、汽车系、交通工程系、信息工程系、管理系等专业的金工实践教学任务。同时依托现有设备、人员进行产品开发、生产、销售,工商注册独立法人为山东交院机械厂。

2、教师队伍建设情况

  本中心现有职工37人,博士、硕士在读各一人,硕士研究生2人,本科7人,专科5人,专科以上学历占职工总数的38%。高级技术职务7人,中级2人,助级3人,高级技术工人10人。

3、训练环境建设

  目前本中心可年接收实习学生600人、6周冷热加工实习,包括普通车床、数控车床、铣床、数控铣床、磨床、刨床、钳工、热处理、电气焊、铸造、锻造等内容,实习学生来自学院内工程机械系、汽车系、交通工程系、信息工程系、管理系等专业,本实验中心还接收山东电力高等专科学校和山东省交通厅干部学校的学生前来实习。

4、训练课程体系与训练模式

  在教学工作中,进一步完善教学体系改革,对教学方法、教学手段、教学内容等方面深化改革。在教学与生产紧密结合,为学生提供一个真实的大工程训练背景,在加强生产工艺培训的基础上,加强学生现代制造工艺的训练,使其对现代制造技术、工艺装备、生产管理、现代物流等方面有一个系统的了解,开拓了学生的知识面,增强了综合素质,提高了教学质量。
本中心在实践教学过程中充分结合生产,提高学生的动手操作能力并加深对理论知识的理解,在专业教学中起到了很好的作用。
   本中心产品不仅品种多,而且是批量生产。产品生产与实践教学相合,使学生实习做到“真刀真枪“,增强了师生对实习质量的责任意识。由于产品采用了较多的新材料、新工艺,实现内容丰富,拓宽了学生知识面,促进了学生综合素质的提高。
   实践教学人员无教学任务时,进行生产。并采取实习教师竞争上岗机制,吸收理论和实践水平较高的技术工人充实教师队伍,尤其是重点工种引入理论教师,实践教学队伍的水平有明显提高。并加强新工艺、新材料、新技术的培训,使其理论和时间水平不断提高,以满足实践教学的需要。
   教学与生产相结合,用产品材料代替了教学材料,克服了原来的实习材料“大车小,小车了“的局面,不仅节约了大量的材料费,而且丰富了学生实习内容,创造了更多动手机会。
   山东交通学院机械加工实验中心在产、学、研相结合方面形成了鲜明的特色。教学是中心,科研和生产围绕教学而展开,科研和生产又为教学工作提供了广阔的舞台,三者互相渗透、相互促进、共同提高。产学研相结合,为培养和提高学生的综合素质提供了有利条件。

5、教学质量管理

  本中心在教学和生产过程中不断增强质量意识,加强过程管理,于2002年通过ISO9001:2000质量管理体系标准的认证。

6、教育教学改革成果

  “产学研相结合是工程训练中心的有效运行模式”获晋冀鲁豫四省“高等工程教育改革研讨会优秀论文二等奖”
   2001年,荣获中共山东省委高校工委“山东省高等学校先进基层党组织”荣誉称号。
   2001年,荣获山东省总工会“富民兴路劳动奖状”荣誉称号。
   2005年,荣获山东省总工会、科技厅、国资委、经贸委“山东省合理化建议和技术改进活动先进集体“荣誉称号。



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn