山东石油大学

工程训练中心概况

  机电装备教学实习总厂是学校教辅单位,业务上由教务处和产业处归口管理,是集教学、科研、生产为一体的山东省省级高新技术企业。总厂由原校办产业石油大学仪表厂、机械厂和石仪科技有限公司在2002年整合而成。2007年1月,按照教育部要求改制,成立山东中石大石仪科技有限公司,对外开展业务。
   机电装备教学实习总厂建有青岛、东营两个教学实习基地,主要承担中国石油大学两个校区的机械制造工程技术实训和职业技能培训鉴定任务。目前总厂占地100多亩,建筑面积20000多平方米,拥有各类设备800多台套。基地建有普通车削、铣削、刨削、磨削、钳工操作、铸造、焊接、锻造和热处理,特种加工、数控加工、石油特色实训和技术创新等多个实训课目。基地每年承担面向全校20个专业以及一定数量的外校学生、职工的教学任务,年实训3000多人,合计约40万人天的教学工作量,同时承担学校大学生科技协会、大学生毕业设计以及各类大学生科技竞赛的实践指导和创新制作任务。
   总厂现有教职员工150多人,其中65%以上具有大专以上学历,其中博士2人,硕士12人,科研人员100多人,70%以上为中、高级研究人员,“双师型”人员比例已达55%以上。拥有了一支由专业教师、科研技术人员、技术工人组成的结构合理、素质优良的指导教师队伍。



   多年来,总厂坚持大工程实践教育思想,注重素质教育和创新教育,产学研相结合,在人才培养及教学管理方面形成了自己的鲜明特色,把机械制造工程技术实训建成为省部级精品课程。
改革实训内容,加强基础训练
  总厂立足机械制造技术基本训练,改革教学内容,增添训练内容,尽可能地扩大学生实践的知识面,形成了一套适应我校情况的科学有效的教学培训模式和管理体系,所开创的“实习三论教学法”曾荣获天然气总公司教学成果一等奖,实习教学对于本科大学生的综合素质的提高起到了非常大的作用。
贴近工程实践,促进产学研结合
总厂始终坚持教学、科研、生产相结合,以实训教学为中心,高新技术产业为先导,科技成果产业化为宗旨,创造了一个产学研结合的成功范例,取得了较为突出的成绩。学生在工程训练学习的同时,积极参与到企业的科研和生产实践中,与具体的产品相结合,真正体现了工程实践训练的效果和目标。
依托本科教育,进行多层次培养
  目前,总厂的整个训练教学体系包括四个层次:一是总厂建有检测技术与控制工程省级重点实验室,招收两个专业的硕士研究生,开展研究生教育;二是总厂承担省级精品课程和相关选修课程的教学任务,并开展相关特色实训,提高本科生的实践动手能力;三是积极开展大学生职业技能培训取证工作,使大学生在业余时间参加训练,增强技能水平,提高就业竞争力;四是配合和指导大学生的课程设计、毕业设计、创新科技活动等,提高学生创新能力和综合素质。
立足石油特色,开展特色实训
总厂立足中国石油大学的石油特色,依托胜利油田,开拓创新,开展了采油机械集成训练、钻井机械集成训练、油层物理分析技术训练等具有石油特点的训练科目,对实习学生进行特色实训,大大提高了学生的工作适应能力。
重视职工培训,提高师资水平
总厂非常重视教师队伍的建设,制定详细的岗位职责和考核条例,定期和不定期组织职工培训和学习,开展和参与各种教学活动,提高教师水平。在有计划地引进高层次人才的同时,更加注重企业内部人才的培养,极大地调动了教师从事实践教学的主动性和积极性,建设了一支专业化的高素质工程训练教学队伍。

强化纪律观念,提高管理水平
实习训练是一门实践性课程,对教师和学生的严格要求和管理非常重要。为此,总厂制定了详细的实训安全和纪律守则,实行准军事化管理,做到课前排队、课中有序、课后总结,使学生形成了基本的安全观念和工程意识,有力的促进了实习训练教学质量和水平的提高。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn