山东理工 大 学

工程训练中心概况

  山东理工大学工程实训中心与山东理工大学机械厂合署办公,为学校处级直属教学单位,山东省经贸委授权的“山东省制造业人才培训中心”,省级实验教学示范中心、中等职业学校专业骨干教师国家级培训基地(数控技术应用),中央地方共建“数字化设计制造”特色优势学科实验室。华东高校工程训练教学学会理事单位,商业地区德国机械技术网(BANG)示范培训基地。
主要职责:以大学生机械和机电类的工程训练和创新训练为主,以生产、科研开发、科研中试、科技转化为辅,同时开展高层次的先进制造技术工程训练培训。
教学理念:以领先的教学理念、先进的教学设备、多样化的教学手段、优秀的教学团队将学生培养成知识、能力、素质“三位一体”的复合型人才。
发展战略:以大学生机械类的工程训练和创新训练为中心,以生产、科研开发、科研中试、科技转化为辅,同时开展高层次的先进制造技术工程训练培训。以教学促进科技转化和生产服务,以生产服务保证教学良性可持续发展。
办学特色:教学密切结合生产实际,内容紧跟发展前沿。教学设备新且齐全(从小型到大型设备皆有),教学手段的多样化(多媒体课件,教具、挂图、模型、实物),教学模块多且有层次(适合于高低年级)。
教学内容:通过工程实训,使得学生获得从材料制备、毛坯制造、零件粗加工、精加工、检测、装配,直至生产组织全过程的知识,在每一个教学环节,将实训内容分解为:基本型、提高型、综合型和创新型四个层次,并将其有机地融合在一起。
师资力量:单位职工的构成既有教师和技术工人,也有教授和工程师,既有高学历的博士硕士,也有职业中专的人员,形成了教学、科研和生产相互结合,相互促进的三支队伍,保证了教学的顺利进行。
教学设施:我们当前已经具有较好的数字化设计制造实训基本条件和复杂高精度零件设计与制造的能力,具备完整的从计算机辅助设计、计算机辅助制造到计算机自动编程与加工仿真的软硬件及机械加工设备。拥有4个多媒体CAD/CAM实训室、常用的二维及三维CAD/CAM软件;数控车床15台,数控立式车床1台,数控铣床15台,加工中心2台,数控激光雕刻/切割机1台,数控线切割机床4台及普通设备400余台套,现有用房面积9681.2平方米,具有年培养49万人时的能力。
   我们长期坚持走生产与教学相结合的道路;产品使学生在工程实训中得以“真刀实枪”的进行训练,生产使学生在实训过程中可以参观到许多实际的生产加工工艺,生产创造的效益又为工程实训工作注入了资金,更新了设备,具备了自我造血的功能,使工程实训中心得以健康、快速地良性发展。
   在保障常规加工训练的同时,加强了数字化设计制造的工程实训。可开展的实训模块有:
热加工:铸造、锻造、焊接。
   冷加工:普通车削、普通铣削、钳工、机械装置拆装工程(及刨削、磨削、钻削)。
   先进制造技术:计算机辅助设计(二维CAD、三维CAD)、数控车削、数控铣削、电加工、激光加工。
   生产产品主要有轴套类部件和箱体及复杂结构高精度零件类。主导产品形成了泥浆泵双金属高铬高硬度缸套,军车轴及箱体类零件,汽车、拖拉机、农用车花键轴等系列,年产量达40万件。产品出口美国、加拿大、欧洲等。多年来,在完成教学任务的基础上,创造了较好的经济效益。
   我们中心积极倡导“知识改变命运,技能成就未来”的教学理念;本着“一切为了学生,为了一切学生、为了学生一切”的工作态度,追求更高的教学质量,更远大的发展目标,更强的教学条件;在生产方面遵循:“以最快的速度、最高的质量、合理的价格、最优的服务、最低的环境资源占用、最大程度地满足客户要求”的宗旨。




 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn