青岛科技大学

工程训练中心概况

  青岛科技大学机械工程训练中心是在具有五十多年历史的校办实习机械厂的基础上组建起来的。成立于1956年的实习机械厂,曾独立承担了国家“九五”重点科技攻关项目,多次获得省部级科技奖励,坚持走产、学、研相结合的道路,一直承担着青岛科技大学的学生金工实习工作,培养了一批批具有实际动手能力和创新意识的科大学子。目前,机械工程训练中心已发展成为校内规模最大的实践教学基地。
   机械工程训练中心现有建筑面积4000平方米,其中包括3000平方米的实践教学区,一个多媒体教室和一个数控网络编程室。拥有主要实习设备363台套,固定资产原值750余万元,其中先进的数控设备30余台。中心现有教职工38人,其中具有正高级职称3人,具有副高级职称5人,中级职称8名,初级职称6人,技师和高级工10人。


 

目前,机械工程训练中心具有三大功能:
1.工程训练:承担着全校9个学院近30个专业的本专科学生的金工实习和部分专业学生的毕业实习任务,每年接待实习学生3000余人,完成实践教学工作量30余万人时。机械工程训练中心现开设的实习种类包括热加工、冷加工和先进制造技术,共16个实习项目,形成了较为完善的实习教学体系,使学生能够在开拓视野的同时得到很好的动手实践锻炼。
2.科技创新:开设了创意作品制作、复杂回转体数控加工、凸轮数控铣削加工、三维实体建模、机器人研制等五个开放项目,面向全校本科生、专科生和研究生开放,以提高学生的综合素质和创新技能。
3.面向校内外开放:中心面向全校学生和青年教师开放,并为相关专业的青年教师进行实践技能培训,中心是青岛市高级技能人才培训基地、青岛市高级技能人才鉴定中心,参加了青岛市“金蓝领”培养计划。中心还向青岛其他院校开放,中国海洋大学每年都有本科生前来金工实习。
青岛科技大学机械工程训练中心的建设本着实现完整的育人功能的精神,逐步实现由传统的金工实习向现代工程实践教学的方向性转变,由单机技能培训向部分实现局域网络条件下的集成技术培训方向转变,由操作技能培训向技能与管理相结合的方向转变,由操作技能培训向技能与创新实践相结合的方向转变。通过工程训练的教学过程,使学生对典型机械产品的原理、结构、设计、制造等有一个基本的、完整的认识,从而培养学生创新设计意识和能力,利用现代化制造技术实现技术构想的初步能力,最终形成大机械、大制造、大工程的概念,使我校的工程教育与国内先进水平接轨,将机械工程训练中心建设成为国内知名、省内一流的工程训练基地。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn