上海交通大学

工程训练中心概况

  上海交通大学工程训练中心于1999年11月在教育部世行贷款“高等教育发展”项目和学校“211工程”、“985工程”项目支持下,在原金工实习工厂、电子电工实习基地的基础上正式组建。是直属学校教学单位。

  工程训练中心重视转变教育教学观念,在实践教学改革、教学内容拓展、课程设置、环境改造、设施更新、队伍建设等方面取得显著成效。在学校创新人才培养中发挥了重要作用,在学校本科教学评优、“211工程”、“985工程”、“世行贷款”项目验收中获得好评。

  中心现有教职工67人,建筑面积14700m2,设备固定资产2288万元。工程实践教学覆盖我校15个学院,43个专业,每年有5100余名校内学生在中心进行全面的工程实践训练。
   目前,在学校的总体规划下,工程训练中心的建设力度和速度进一步加大。2006年被评为上海市实验教学示范中心,已成为我校创新人才培养的重要工程实践教学基地,将是我校创建国际一流大学的基础实践基地之一。

特色:

    • 率先进行工程实践教学体制改革。深化管理改革,确立以教学和人才培养为中心,服务全校学生和各院系教学科研的管理体制。
    • 积极构建新的工程实践教学体系。以大工程为背景,打破传统的学生实习模式,建设涵盖机械、材料、电子电工、自动控制等多学科的工程实践教学体系,按教学实践模块、课程、实践项目三个层次改造和更新工程实践教学内容。

      • 重视学生创新能力培养和综合工程素质提升。工程实践教学中,注重通过科研研究、真实产品和实际的工程小项目的训练,引导学生综合应用学到的工程知识寻求解决问题的途径。通过指导大学生课外实践项目(PRP), 组织大学生参加全国或地区大学生机器人大赛和各类青少年科技活动,促进学生创新能力培养和综合工程素质提升。
      • 重视科学研究,有特色。建设有强有力的科研梯队,承接和完成了国家863、自然科学基金等一批重大项目。

      • 积极推进工程实践教学内容更新,内涵扩展。结合工程实践教学的发展需求,大量引入实用的先进技术、方法和装备,丰富了先进制造、机电一体化、网络与通讯、楼宇智能化等工程实践教学内容,提升了工程实践教学的层次和水平。
      • 不断推出新的工程实践课程。积极建设新的实践教学课程,在国内率先开出“艺术铸造”、“机器人设计与制作”、“PLC模块化设计”等一批新的工程实践课程。
      • 实现资源共享,重视持续发展。中心积极为地区经济建设和人才培养服务,重视与企业的合作,共建了楼宇智能化、网络技术、凌阳单片机等实验室。

       



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn