上海大学

工程训练中心概况

  工程中心成立于1999年11月,2001年建成使用。工程中心依托于机电工程与自动化学院,背靠工程机械一级学科,该学科是上海市重点优势学科,拥有一级学科博士学位授予点和博士后流动站。工程中心所属的机电工程设计院和上海大学-华中科技大学快速制造中心是面向全体本科生,硕士生。博士生的重要实践基地和产学研基地。

  中心现有建筑面积12000平方米。各类实验设备近1300台套,固定资产2087万元,在工程实践教学中大量引进体现现代化科学和工业发展水平的先进技术和实用装备,如数控机床,加工中心,三座标测量仪和激光扫描仪,各类日本川崎工业机器人,LOM,FDM,SLS,SLA快速成型机以及Pro/E,UG,Magics,Mimics,3Matic等CAD/CAM软件等,对丰富工程实践教学内容,开阔学生视野,提升学生的学习兴趣和热情,对强化综合工程素质与创新能力的培养起到了重要的作用。
   工程中心主任由博导担任。成立由资深终身教授领衔的实践教学指导小组,指导和协助工程中心主任规划中心发展方向。工程中心共有教职员工100人,其中专职人员98名,兼职教师2人;具有正高级职称8人,副高级职称8人,中级职称19人等,具有博士7人,硕士6人,本科19人
工程中心整个工程实践教学,按照“基本技能训练→专项技能训练→综合素质训练”的阶段性培养模式,全面培养学生的科学作风、实践能力、创新能力、自主开发能力和合作能力为目标, “实践课程→实践模块→项目训练”的三个层次的建设,构建了“系统化、模块化、层次化”的开放式工程实践教学体系。

  从2004年通过GB/T 19001-2000 idt ISO9001:2000质量管理体系认证起,工程中心按照此质量管理体系运作。 按照学校的<<上海大学任课教师资格资格、职责和考核办法>>,其考核采用聘期与年度相结合,将备课质量和带教效果纳入考核范围,而且为了保证实践教学质量,由工程中心教学质量评估和督导小组进行现场检查、听课等,严把质量关;对表现突出的员工优先考虑晋升、评优、奖励等,充分调动员工的积极性;对出现实践教学事故的和年度考核不合格的教师,缓聘、停聘或辞退等。
   工程中心成立近五年来,已发表各种学术论文140余篇,承担科研项目近1500万元。中央电视台科技之光栏目播出了《快速成型技术与骨骼仿生制造》对工程中心的研究成果进行了专题报道。中心重视教材建设和课程建设,编写了能满足现代机械制造和电子实践要求的教材,至今已累计正式出版发行16本教材(其中主编15本,参编1本),自编教材、实习报告和讲义5本,获得国家优秀教材二等奖1本,上海市优秀教材二等奖和三等奖各1次,并有3本教材列入“十一五”国家级规划教材。
   工程中心先后在2002年、2004年以及2006年迎接了教育部部长周济、副部长吴启迪来工程中心指导工作。同时也受到国内外同行的关注。工程中心与比利时Materialise公司建立长期合作关系并成立了软件培训中心(Magics、Mimics、3Matic各21套,价值120万欧元);与日本川崎公司合作建立工业机器人培训中心(川崎机器人5台,价值180万元);与德国西门子集团UGS公司合作成立CAD/CAM培训中心( UG NX 100套,价值1亿美元);与华中科技大学合作建立了快速制造工程中心;并与法国贝尔福-蒙贝利亚技术大学、贡比涅技术大学、特鲁瓦技术大学多所院校建立合作关系。




 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn