东华大学

工程训练中心概况

  东华大学工程训练中心成立于2000年7月,是由东华大学金工实习工场、东华大学武夷路校区金工实习工场及机械学院中心实验室部分人员合并而成。目前共有在编人员25人,兼职人员6人,每年担负全校29个专业75个班级约2400名学生的工程训练任务,教学工作量达13万人时数/年。其中涵盖了机械、纺织、管理、信息、计算机、理学等全校几乎所有学院的大部分专业。此外,工程训练中心还担负着部分专业课实验、研究生课题及本科生课外科技活动。全中心目前有车、钳、刨铣磨、数控、锻、焊、铸、电子电工及综合9个车间,共有设备245台(不含电子电工),设备总值约500万元,其中包括从最简单的钳工设备到各类先进的数控机床。目前工程训练中心已成为我校最大的基础实习实践活动教学基地。

  工程训练中心从成立之日起,便不断进行各项改革和创新,是全校第一个实行人事及分配制度改革的单位。在人事制度改革中,调离了不符合教学条件的人员,实行中心主任责任制及全员劳动合同制,改革健全了各项规章制度,整理并规范了所有的教学文件,对录用人员不断进行技术培训,使整个中心教学面貌焕然一新。随后,工程训练中心参加了上海市“银行贷款实验室改造项目”、“东华大学新世纪教学改革工程”教改项目及“上海市教学改革成果”等各类教学改革活动,使中心的教学水平有了长足的发展和进步。由于工程训练中心积极进行各类教学改革实践,取得一定的成绩和影响,一些在专业及训练中心教师共同指导下的学生在上海市“挑战杯”机器人比赛、上海市高校毕业设计大奖赛等各类竞赛中获奖。中心还多次组织学生开展各类制作竞赛活动,教改成绩显著,由此获东华大学2003年度“实验教学改革成果奖”一等奖,2005年上海市教学成果三等奖,其中一些成果受到广泛的赞扬与采用,我校工程训练中心是上海市高校金工教育协会常务副理事长单位,与国内众多著名高校有着广泛的交流和联系。由于教改成果显著,上海市“文汇报”“新民晚报”“上海市科技报”“青年报”等各家媒体均进行报道,社会效益显著,有广泛的辐射作用。
   2004年9月,工程训练中心从延安路校区迁往松江大学城校区新基地,新建成的中心建筑面积4500M2,并对部分设备进行了更新和替换。目前,新的工程训练中心布局合理,各车间宽畅明亮,完全符合目前的教学要求,已成为我校在松江校区的一个教学示范基地。我们相信只要经过我们不懈的努力,东华大学工程训练中心一定能建设成为一座国内一流的实习实践教学基地。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn