华 东 理 工 大 学

工程训练中心概况

  工程训练中心是面向全校各工科专业学生实施工业基础教育和工程创新素质教育的实践性教学基地,也是校内最大的实践教学基地。
   中心于1999年7月正式挂牌成立,其前身是学校金工实习基地。中心为校级教学实验中心,行政上挂靠教务处管理。中心总建筑面积2852平方米。现有实习实训用仪器设备200余台(套),设备资产总值400万元。除拥有传统的机械制造设备之外,还有部分现代制造设备,例如加工中心、数控车床和电火花加工机床等。中心配有计算机100余台和教学专用机房,建立了局域网络下的计算机仿真教学。
   中心已建成面向本科教学的4个教学训练部:传统制造训练部、现代制造训练部、化工过程训练部和工程创新训练部,已开出教学实习实训项目10个,年可接纳1800名学生实习,并开放了USRP活动室,供大学生开展各种创新实践和竞赛活动。中心还与西门子公司共建了校企联合实习基地。

  中心现有教职员工30人,其中教授1人,副教授3人,高级技师3人,技师3人,高级工6人,讲师和工程师4人。中心具有博士学位1人,硕士学位4人。

  近几年来,中心坚持构建开放型工程训练平台、强化工程创新素质培养的教育思想在人才培养方面逐步形成了自己的鲜明特色。
训练平台多元化。根据人才培养要求和工程实践流程,构建了传统制造训练、现代制造训练、化工过程训练、工程创新训练等四个训练平台。传统制造训练平台以传统机械制造为基础,面向全校低年级工科学生,培养学生的基本操作技能;现代制造训练平台以数控技术、CAD/CAM为基础,面向机械专业高年级学生,培养未来的机械工程师;化工过程训练平台以化工精馏装置为基础,面向化工及相关专业高年级学生,培养未来的化工及控制工程师;工程创新训练平台以产品设计、高效加工和特种加工为基础,面向高年级学生和研究生,培养学生创新意识和研究生的科研能力。
训练模式开放性。工程训练核心目标是培养学生的工程实践能力和工程创新能力。中心开放了USRP活动室,供大学生开展各种创新实践和竞赛活动,学生可以自主地利用时间尤其是业余时间到USRP活动室里开展工程实践与创新实践活动。在训练选题上给予学生更大的自由,学生根据自己的创意自行设计产品,可充分利用“中心”资源进行工程实践与工程创新,最大限度发挥学生的主动性和创造性。
训练载体产品化。中心认真领会“训练环节尽可能与工程实际同步、训练过程尽可能与产品生产结合、训练项目尽可能与学校特色一致”的指导思想,在实训过程中以典型产品(如模具加工、化工产品的制备)完整的生产工艺过程为载体,学生在指导教师有目的、有条理引导下,自主设计与实践这些产品的生产工艺全过程。例如,结合我校化工专业优势,建成了开展特色化工过程训练的精馏装置。
发展模式开放性。与各方面建立密切的联系与合作,进行有效的信息、物质等资源的流动,在实现 “多赢”中促进全面、协调、持续发展。在校内,“中心”与机械学院、化工学院紧密联系与合作,提升技术水平。 “中心”训练的相关项目由中心教师和学院教师共同合作完成。在校外,“中心”与企业合作,充分利用社会资源,提升装备水平。先后分别开展了与西门子公司、新加坡模具协会、上海现代应用技术培训中心的合作,利用他们的先进设备和软件,改善了工程训练条件,保证“中心”具备能够反映甚至超过当代制造业水平的先进设备和软件,学生在中心有机会学习、操作最新的设备和应用先进软件,了解现代制造技术、设备、软件的发展动向,培养较高的现代工程素质,毕业后能迅速适应现代的生产环境。
   在新的历史时期,工程训练中心将本着学校“注重过程,协调发展,特色鲜明,产学结合、学研互动”的指导思想,将工程训练中心建设成为开放型、研究型、创新型的工程实践训练教学基地。

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn