上海理工大学

工程训练中心概况

  上海理工大学工程实训中心金工实训部前身为上海理工大学附属工厂教学分厂。基于学校的培养目标和特色,更注重学生专业技能的训练,特别是学生的实践能力,动手能力和创新能力的培养,成立“上海理工大学工程实训中心”。

  1. 金工实训部及数控实训部概况
  2. 指导教师结构情况

  工程实训中心金工实训部及数控实训部拥有一支实践经验丰富的指导教师队伍,他们中一半的教龄都在10年以上。这些同志既有的实践操作技能,又有一定的理论知识,再加上多年积累的金工带教经验,他们已成为金工实践教学的中坚力量。
目前,金工实训部及数控实训部有职工33人,其中高级职称1人,中级职称6人,高级工8人,大专以上文化程度11人。“实训中心”另有副高以上职称的兼职教师5人。

  1. 教学场地与基本设施

  金工实训部及数控实训部目前教学用建筑面积1500 M 2 ,分11个工种:车、钳、铸、铣、刨、磨、热处理、锻工、焊接、数控切削、特种加工。按每批容纳130名学生计算,平均每个学生占有面积13平方米。金工实训部及数控实训部现有各类设备80台。其中车床28台、钳工台钻9台、铸造融化炉2台、铣床3台、磨床3台、刨床3台、数控机床8台、热处理电炉3台、电火花线切割各1台、锻工加热炉1台、锻锤1只、焊接机8台、氧乙炔各一套。除此之外,钳工设有32个工位的钳作台,铸造有造型工位32个,设电教室1个,讲课教室6个。
   为了适应现代制造技术的迅猛发展,结合上海理工大学工程实训中心的实际情况,制定了04~06年三年规划。根据这个规划,本校工程实训中心的近期发展将具远瞻性高起点。

  1. 实训中心教学基本情况
  2. 金工实训教学情况

  金工实习是金属工艺课程教学的必要条件和重要组成部分。工程实训中心对参加金工实习的学生提出如下要求:1.初步熟悉金属主要加工方法及其所用设备和工具,并掌握初步操作技能,尽可能接触新设备、新工艺、新技术;2.对金属毛坯和金属零件的加工工艺过程及其特点有个了解;3.熟悉有关工程术语和技术文件;4.遵守操作规程和安全技术规程;5.遵守劳动纪律和“实训中心”有关规章制度,爱护国家财产和努力保证教学产品质量。努力培养同学理论联系实际的工作作风和学风。
   根据以上对参加金工实习学生提出的要求,在实践操作一块(这是金工实习过程的重要组成部分),每个工种都必须按教案要求指导学生操作机床、编制工艺和加工零件。各工种学生在指导教师示范以后均须由学生独立完成操作。在实践过程中,每个学生根据专业不同,都要完成实习规定的实践课程内容。对实训中心的每个实习环节都制定了相应的考核标准,它们由操作水平、产品质量、实习报告情况和遵纪守则情况四个考核内容组成。每个学生持有“金工实习教学卡”,就是反映学生金工实习过程的综合记录。
   在基础知识讲解一块,金工实训部及数控实训部按教学大纲制定了相应的教案,根据教案,每个指导教师写出相应的讲稿。指导教师根据讲稿在实训中心公开试讲,以验证讲课的内容是否符合大纲要求。同时,根据指导教师的公开讲课来评定讲课效果:1.能否在规定时间内讲完规定的课程(内容切题);2.能否突出重点,概念准确,条理清楚;3.口齿是否清晰;4.讲解、教具、挂图、板书四者配合是否得当;5.操作要领讲解、条理是否清楚,能否抓住重点;6.讲课时是否注意学生听课动态,重视启发式教学;7.主讲人能否注意讲课形态,表情自然、快慢适度;8.课尾总结讲话,能否概括全课重点、要领及注意事项。
   金工实训部及数控实训部各工种对学生加工零件都采用格式化的定量评分标准,这样客观地反映出每个学生的操作技能和加工件的质量标准。
   为了保证金工实习教学质量,工程实训中心对教学过程准备了以下支持性文件:教学大纲、教案、实训教师工作量计算办法、实训安全规则、实训教师工作守则、实训过程评分标准、教学实习报告、实训教学管理体系及其职责、教学实习卡及其填写要求、金工实习须知、教学安排表等。

  1. 大学生的技能等级培训

  金工实训部及数控实训部积极探索应用型人才培养模式。实训部在教学产品支持下,在相关规章制度的规范下,对参加实训的同学从金工实习基础技能着手,培养学生的动手能力,在这基础上机械专业部分同学参加机械加工初级工的等级培训,并经过职业技能签定获得等级证书。工程实训中心的前身,附属工厂教学分厂有着近20年的机械冷、热加工技能等级培训的历史,对机械类专业的大学生进行过多次技能等级培训与取证。因此,继续加强对大学生技能等级培训是我们工程实训中心今后的一项主要工作。

  1. 指导教师的培训

  我们对“实训中心”教师制定了培训计划,内容涵盖现代加工技术的发展趋势、工程实训中心的管理、CAD/CAM技术在机械设计中应用、多媒体与远程教学等。同时多次组织职工参加大型现代制造技术展会和最新应用软件演示会。
   “实训部”在现有人员结构的基础上采用送出去请进来的培训方法,努力提升整体素质。
工程实训中心正在适应新的教学形势,努力构建开放式、全天候的实践教学模式,做到资源共享,争取成为示范性的一流大学的实践教学基地。



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn