上海电力学院

工程训练中心概况

  上海电力学院工程训练中心的前身是实习工厂。为培养具有工程能力和创新能力的电力工程师,适应新时代教学的发展方向,学校在2005年成立了“上海电力学院工程训练中心”,并将中心设立在南汇新校区,同时增添了许多先进的机械设备。
   实习过程中通过安排有针对性的技能训练,极大地提高学生的实践能力,让学生在良好的环境中充分发挥聪明才智。在工程训练的过程中注重培养学生对工程问题的综合判断,激发学生的创新思维、不断提高学生的综合实践能力和应用能力,提高他们的学习积极性。通过如下几方面,工训中心正努力朝符合现代潮流的的教学基地发展:
一.中心拥有各类机械设备

二.师资力量
中心现有教职工22人,其中工程师职称的4人,高级技师1人,技师3人,
中高级技术工人10人,本科学历2人,大专学历7人。
三.实践成果
在各工种的实践环节上,我们对实训内容作了充实和调整。设计了一个综合性的实习工件――微型錾口榔头。在一个工件上可以体现出各工种(钳工、刨工、磨工、车工等)的实习要求。另外根据学生对实习量具的使用情况,我们开设了检测与测量实习课程,使学生在量具的运用上有了质的提高。
四.创新开发
在创新实践方面专门指定指导教师配合有创意的同学大胆实践,鼓励学生大胆地用创新思维来进行实践,并把创新实践作为工程训练中心工作的一项重要任务。
五.发展目标
1.中心建设规划的指导思想
工程训练是学校根据电力系统特点及对其所需学生的要求,在工程实践环境中对学生进行综合的工程技能训练。
2.探索应用型人才培养模式
根据国家教委对金工系列课程的改革要求及学校毕业生面向电力系统的特点,在对传统教学内容进行筛选的基础上,工训中心不断更新实习内容,增加新技术、新工艺的实习比例,适时引入先进人才和现代教学技术,争取在3~5年内建设成为一个适应现代化工程技术和工艺发展,以实践性为特点的开放式工程训练教学基地。
3.工程训练中心建设目标
(1)积极贯彻素质教育思想,把中心建成全面实施素质教育,培养优基础、强能力、重应用和富于创造性的复合型人才的实践教学基地。
(2)为学生提供比较宽广的大工程背景,尽可能地拓宽学生的知识视野。
(3)中心要全方位开放,不仅要为理工科学生服务,还要逐步为文科学生和文理交
叉学科的学生服务。
综上所述,我们希望把中心打造成集产、学、研于一体的现代化实训基地,为国家、为社会培养更多的有用人才,为电力事业的发展作出贡献!

 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn