中国计量学院

工程训练中心概况

1、概况
   中国计量学院工程训练中心前身是机电总厂。2003年6月,工程训练中心教学大楼正式建成并投入使用,开始金工、电子实习。中心教学大楼建筑面积约8500㎡,设备初期投资890万元,其中240万元来自中央与地方财政共建高校实验室专项,2005年获浙江省财政“机电综合创新实验室”项目支持。
   工程训练中心主要承担面向全校学生的金工实习、电子实习、专业实习和创新训练等教学任务,也是学校的学生课外科技实践活动基地,组织学生实施机械设计、电子设计、机器人项目竞赛等任务。设立中国计量学院职业技能培训中心,接纳校内外人员进行数控操作、三维建模、工艺师等的技能证书培训。
2、教学队伍建设情况
   工程训练中心下设综合办公室、金工教学部、电子教学部、创新教学部、技术服务部。中心现有教职工45人,其中具有高级职称者6人,中级职称者11人,技师7人,高级技术工人5人。具有大专以上学历的有37人,硕士及以上人员7人,师资队伍的结构和素质正在不断完善和提高。
中心制定了《工程训练中心师资队伍建设规划》、《人才培养方案与激励办法》、《青年教师导师制工作管理办法》、《教师上岗培训制度》等,明确了中心师资队伍建设的目标,精心打造一支适应教育事业发展的高素质师资队伍,为工程实践教学的改革与发展提供坚强的人才保证和智力支持。
3、训练环境建设
   中心设有金工(普通车、铣、磨、钳)训练区、数控和特种加工训练区、热加工(焊接、铸造)训练区、电子实践训练区、创新实践训练区。
   工程训练中心依托中央和地方实验室共建财政专项和学校大力支持,于2004年底基本完成筹建规划建设任务,年接待校内实习人数5万人·天,年接待校外实习人数600余人。中心现有设备总资产约1000万元,10万元以上设备21台套,5万元以上设备17台套,拥有各类仪器设备610 台(套),包括数控车床、数控铣床、线切割、加工中心、激光雕刻机及电子贴片、线路版雕刻等机械和电子先进制造设备。设有三个多媒体教室,三个计算机教室,并配置三维数控仿真等相关应用软件。
4、训练课程体系与训练模式
   金工实习教学计划中,传统金工有车、铣、磨、钳、铸、焊6个工种实习;先进制造有数车、数铣、加工中心、线切割、电火花、激光雕刻等工种实习,电子实习安排有元器件认识、产品工艺学习、产品组装实践等实习教学内容,创新教学活动开设有电子、机械、机电测控技术等系列8门创新实践课程。
   金工实习和电子实习在教学实施中采用多媒体授课、网络教学等现代化教学手段;采用项目化实习和开放式教学模式,能根据新工艺、新技术的变化快速更新教学内容、改革教学组织形式和实验考核办法。创新教学结合学生实践创新的特点,积极组织学生参加校内或省级机械设计、电子设计竞赛。
5、教学质量管理
   工程训练中心树立“计量立校、标准立人、质量立业”的理念,制定了“工程训练以育人为本、实践教学以质量为重”的质量方针,编制了《质量手册》,《规章制度汇编》、《教学文件汇编》等规范性制度文件,使教学质量管理较好地与ISO9001标准相结合,管理制度与质量体系文件相衔接,以保证教学质量和水平,并于2006年6月通过ISO9000质量管理体系认证。
主要方法:中心成立教学委员会和教学督导组,负责教学质量的策划、实施情况抽查和督查工作。实行中心领导听课、教学督导组听课和教师之间相互听课、评价相结合的听课制度,对教师课堂教学质量进行考评。采用学生评议教师,对教师的教学内容、教学质量打分,提出意见和建。开展满意度调查,了解学校、学生对工训中心整体教学质量(教学内容、方法、效果等)和服务质量(教学环境、设施、师德师风等)提出评议。
6、教育教学改革成果
   几年来,中心以“同心同德,开拓创新,加强建设,追求卓越”的精神,不断更新教学理念,全面推行教学改革,夯实基础,谋求发展,取得了累累硕果:
1、完成省、校级教改课题8项,其中二项获“校教学成果一等奖”。
2、完成科研项目11项,其中国家十五重大专项(子课题)1项、浙江科技重点项目1项。
3、在国内外学术刊物发表论文20篇。
4、工程训练中心获得“校2005年教学工作评估优胜单位”、“支部建设创新奖”和“平安部门”。
5、中心教职工分别获得省、市、校级各类奖项25项。
6、工程训练中心获得ISO9001质量管理认证证书。
7、对外交流情况
工程训练中心积极开展校际合作与交流,每年接待30次以上国内外同行来中心参观考察,参加各类学术会议,对进一步搞好实践教学进行探讨和经验介绍。中心担任浙江省高等教育学会金工专业委员会副主任单位、华东地区高校工程训练教学学会常务理事单位,在2005年曾主办浙江地区电子工艺实践教学学术研讨会,主办2006年度浙江省高等教育学会金工专业委员会一届三次学术年会,均很好地起到了展示我校教学、科研以及工程训练中心的教学特色,加强高校间相互交流学习的作用。




 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn