宁 波 大 学

工程训练中心概况

  宁波大学机电工程训练中心是在2003年4月宁波大学批准建设,2004年1月浙江省财政厅、教育厅批准续建。机电工程训练中心的建设是适应地方制造业发展的需求,面向学生进行机电产品数字化设计、数字化制造等先进制造技术方面的工程训练,培养掌握现代制造工程技术、具有较强工程实践能力、较高创新素质和较强就业竞争能力的工程技术人才。
   宁波大学机电工程训练中心现有实验、实习用房面积1526平方米,建有CAD/CAM机房、普通机床加工、数控加工、特种加工、机电控制等实验室。主要课程内容包括金工实习,数控技术等相关课程实验,开放性实验、实习,以及机电产品CAD/CAM/RE、特种加工等先进制造技术培训等。

 

 机电工程训练中心现有主要仪器、设备。电工程训练中心现已拥有经济型数控车床、数控铣床、立式加工中心、标准型数控车床、数控车铣床综合培训系统、数控铣床综合培训系统、数控雕刻机、激光加工中心、电火花成型机、线切割机床、摇臂钻床、卧式镗床、立式铣床、内圆磨床、三坐标测量机、气动/电气教学设备等
机电工程训练中心课程内容体系
金工实习

  1. 冷加工部分:包括车、铣、刨、磨等项目
  2. 钳工部分
  3. 热加工部分:包括铸、焊项目
  4. 特种加工和先进技术部分

数控技术,CAD/CAM课程实验

  1. 包括数控原理实验、数控编程及仿真实验、数控加工实验、CAD/CAM实验

开放实验

  1. 包括数控编程及仿真、数控加工、单片机开发、机电传动控制、反向工程实验等

数控中级职业证书培训
其他还有:打工型实习、毕业设计等
机电工程训练中心建设主要目标。机电工程训练中心将建成集综合性和开放性于一体,集课程实验、金工实习、完整工程项目训练、教师科研开发、对外人才培训和技术服务等功能于一体的现代工程实践基地和先进制造技术示范基地。



 

Copyright©2004 All Rights Reserved   mailto:cie_a@seu.edu.cn