学会章程  
  宗旨  
任务
会员
结构
经费
附则
  组织机构  
 
 

 

学 会 章 程

(于2005年11月5日华东高校工程训练教学学会第七届年会通过)
一 宗旨

  1  本会是华东高校工程训练教学研究的群众性学术团体。
  2  本会的宗旨是:坚持四项基本原则,遵守国家政策法令,组织本地区高校工程训练教学工作者积极开展教学改革与学术交流,教学研究与经验交流,为努力提高工程训练教学质量,探索有中国特色的工程训练教学体系,并与时俱进培养面向二十一世纪的,具有良好综合素质和创新能力的技术人才做贡献。

 

二 任务

  1 组织贯彻教育部课程指导小组制定的《机械制造工程训练教学基本要求》并在此基础上,探索比“基本要求”更高的教学内容,努力提高课程的教学水平。
  2 组织工程训练教学人员探讨做好“育人”工作的途径和方法,为全面提高学生的工程素质和综合素质而努力。
  3 组织培训、研讨、改善工程训练教学方法,提高工程训练教学质量,深化工程训练教学改革的手段和途径。
  4 组织研究和交流加强工程训练教学管理、开展工程实践基地建设的措施。
  5 组织社会调研,及时向各级部门提出调研报告和建议。
  6 利用各种形式组织工程训练工作者的各类经验交流和技术比赛,积极组织教学人员撰写论文,开展学术活动,促进工程训练健康发展。

 

三 会员

  1 华东各省、市高校的工程训练单位,承认本会章程,履行入会手续,按期缴纳会费(理事单位每年交一次,一般会员单位每三年交一次),参加本会活动,即成为本会会员。为鼓励企业参加高校教育改革,对积极支持工程实践的企业单位,也可吸纳为会员单位。
  2 会员有退会的自由,累计两次不缴纳会费,不参加活动者,即视作自动退会。

四 组织结构

  1 本会的常设机构为理事会,理事会由会员代表选举产生。
  2 理事会的组成:原则上按每3各会员单位推选一位理事单位,人员超出,可适当增加。
  3 理事会设理事长1人,副理事长若干人,秘书长1人,聘请副秘书长若干人。
  4 理事会由正副理事长、秘书长组成常务理事会,主持日常工作。
  5 理事会和常务理事会任期三年。
  6 经理事会讨论通过,可聘请著名教授 、专家和领导干部为理事会的名誉理事或顾问。

五 经费的来源和管理

  1 会员交纳的会费。
  2 本会所接受的赞助。
  3 会费由秘书长单位代管。
  4 理事会应向会员报告经费的收支情况。

 

六 本章程自通过之日起执行。

华东高校工程训练教学学会

二〇〇五年十一月五日